Content-Length: 71753 About: Wangsa Gryfici

'Wangsa Gryfici, (bahasa Jerman: Greifen, yang juga dikenal sebagai Wangsa Greifen atau Wangsa Gryfici, merupakan sebuah wangsa dari adipati-adipati yang memerintah di Wilayah Adipati Pomerania sejak abad kedua belas sampai tahun 1637, setelah kekuasaan mereka sementara diturunkan ke Wangsa Kerajaan Prusia. Nama tersebut digunakan oleh wangsa tersebut sejak abad ke-15 dan yang diambil dari lambang, yang menggambarkan Gryfici pada akhir abad ke-12.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • 'Wangsa Gryfici, (bahasa Jerman: Greifen, yang juga dikenal sebagai Wangsa Greifen atau Wangsa Gryfici, merupakan sebuah wangsa dari adipati-adipati yang memerintah di Wilayah Adipati Pomerania sejak abad kedua belas sampai tahun 1637, setelah kekuasaan mereka sementara diturunkan ke Wangsa Kerajaan Prusia. Nama tersebut digunakan oleh wangsa tersebut sejak abad ke-15 dan yang diambil dari lambang, yang menggambarkan Gryfici pada akhir abad ke-12. Penggunaan pertama Gryfici sebagai binatang heraldik wangsa tersebut muncul di dalam sebuah meterai Kazimierz II, Adipati Pomerania, yang menunjukkan sebuah griffin di dalam sebuah perisai. Meterai ini dilampirkan di dalam sebuah dokumen tahun 1194. Warcisław I, Adipati Pomerania, dari tahun 1121 sampai tahun 1135 adalah pengikut Adipati Bolesław III Krzywousty Polandia, merupakan anggota keluarga yang tidak-legendaris yang pertama kali diketahui. Karena tetangga-tetangga Pomerania mencari kesempatan untuk mengambil alih pemerintahan dari Gryfici, wangsa itu sedang membutuhkan sekutu konstan, mengarah ke berbagai pernikahan inter dengan istana-istana nobel lainnya, terutama Denmark, Rügen, Mecklenburg, Brandenburg dan Polandia. Gryfici yang paling terkemuka adalah Eryk dari Pomerania, raja Kalmarunionen. Gryfici terakhir yang memerintah di Pomerania adalah Adipati Bogusław XIV, yang mengabdikasikan dirinya pada tahun 1634. Salah satu anggota keluarga yang menonjol dari wangsa tersebut adalah Adipati Wanita Anna pomorska, putri Adipati Bogusław XIII, yang meninggal pada tahun 1660. Setelah syarat memiliki wilayah dengan dukungan pasukan ke Polandia, wangsa memasuki Heinrich der Löwe ke Wilayah Adipati Sachsen pada tahun 1164 dan Kekaisaran Romawi Suci pada tahun 1181 kecuali untuk periode Denmark dari akhir tahun 1180 sampai tahun 1227.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 686967 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6629866 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • 'Wangsa Gryfici, (bahasa Jerman: Greifen, yang juga dikenal sebagai Wangsa Greifen atau Wangsa Gryfici, merupakan sebuah wangsa dari adipati-adipati yang memerintah di Wilayah Adipati Pomerania sejak abad kedua belas sampai tahun 1637, setelah kekuasaan mereka sementara diturunkan ke Wangsa Kerajaan Prusia. Nama tersebut digunakan oleh wangsa tersebut sejak abad ke-15 dan yang diambil dari lambang, yang menggambarkan Gryfici pada akhir abad ke-12.
rdfs:label
  • Wangsa Gryfici
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of