Content-Length: 24206 About: Wajan

Wajan adalah alat memasak terbuat dari besi atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah. Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa Jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di pulau Jawa dan di Jakarta sementara di daerah lainnya istilah Melayu asli kuali lebih umum. Di Jawa kata kuali lebih merujuk ke panci yang terbuat dari tanah liat. Wajan disebut pula sebagai "penggorengan".

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Wajan adalah alat memasak terbuat dari besi atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah. Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa Jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di pulau Jawa dan di Jakarta sementara di daerah lainnya istilah Melayu asli kuali lebih umum. Di Jawa kata kuali lebih merujuk ke panci yang terbuat dari tanah liat. Wajan disebut pula sebagai "penggorengan". Dalam bahasa Inggris dan di Dunia Barat pada umumnya dikenal sebagai wok yang berasal dari bahasa Mandarin. Agar wajan tidak mudah lengket dan berkarat, perlu dilakukan seasoning atau pelapisan terlebih dahulu dengan menggunakan minyak atau lemak padat. Wajan besi akhir-akhir ini diminati kembali setelah isu teflon dapat membahayakan lingkungan.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 20402 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6628739 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Wajan adalah alat memasak terbuat dari besi atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah. Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa Jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di pulau Jawa dan di Jakarta sementara di daerah lainnya istilah Melayu asli kuali lebih umum. Di Jawa kata kuali lebih merujuk ke panci yang terbuat dari tanah liat. Wajan disebut pula sebagai "penggorengan".
rdfs:label
  • Wajan
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of