Content-Length: 20091 About: Ubub

Ubub, ububan, puputan, embusan atau penghembus adalah alat pengembus api yang biasa digunakan pada tungku dan berfungsi memberikan tekanan udara dalam jumlah dikendalikan untuk menjaga dan mengendalikan nyala api. bentuknya seperti seruling besar tanpa lubang nada. Ubub dalam konteks tradisional adalah alat yang biasa digunakan dalam membuat senjata tradisional di kepulauan nusantara, seperti keris, oleh para empu keris dan pandai besi.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Ubub, ububan, puputan, embusan atau penghembus adalah alat pengembus api yang biasa digunakan pada tungku dan berfungsi memberikan tekanan udara dalam jumlah dikendalikan untuk menjaga dan mengendalikan nyala api. bentuknya seperti seruling besar tanpa lubang nada. Ubub dalam konteks tradisional adalah alat yang biasa digunakan dalam membuat senjata tradisional di kepulauan nusantara, seperti keris, oleh para empu keris dan pandai besi. Dalam konteks modern, ubub adalah alat yang mampu mengembang dan mengempis untuk meniupkan udara lewat lubang moncongnya. Ketika volume ubub mengembang, ubub menarik udara masuk, dan ketika mengempis, udara dihembuskan melalui lubang moncongnya. Sebuah ubub biasanya memiliki jalan udara yang terpisah, dan penutup katup untuk memastikan bahwa udara masuk hanya melalui inlet / lubang masuk dan keluar hanya melalui outlet / lubang keluar.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 13515 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6618126 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Ubub, ububan, puputan, embusan atau penghembus adalah alat pengembus api yang biasa digunakan pada tungku dan berfungsi memberikan tekanan udara dalam jumlah dikendalikan untuk menjaga dan mengendalikan nyala api. bentuknya seperti seruling besar tanpa lubang nada. Ubub dalam konteks tradisional adalah alat yang biasa digunakan dalam membuat senjata tradisional di kepulauan nusantara, seperti keris, oleh para empu keris dan pandai besi.
rdfs:label
  • Ubub
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of