Content-Length: 37603 About: Tumenggung Surapati

Tumenggung Surapati atau Kiai Dipati Jaya Raja, kemudian bergelar Pangeran Dipati adalah hoofd (kepala daerah) Dusun Atas, Murung dan Siang (dalam susunan pemerintahan Hindia Belanda tahun 1845). Ia merupakan kepala suku Dayak yang memihak kepada Pangeran Antasari. Ia menjadi panglima perang dalam Perang Barito yang merupakan bagian dari Perang Banjar. Perang Banjar berlangsung dalam tiga wilayah yaitu Martapura dan sekitarnya, wilayah Banua Lima dan wilayah sepanjang sungai Barito.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Tumenggung Surapati atau Kiai Dipati Jaya Raja, kemudian bergelar Pangeran Dipati adalah hoofd (kepala daerah) Dusun Atas, Murung dan Siang (dalam susunan pemerintahan Hindia Belanda tahun 1845). Ia merupakan kepala suku Dayak yang memihak kepada Pangeran Antasari. Ia menjadi panglima perang dalam Perang Barito yang merupakan bagian dari Perang Banjar. Perang Banjar berlangsung dalam tiga wilayah yaitu Martapura dan sekitarnya, wilayah Banua Lima dan wilayah sepanjang sungai Barito. Tumenggung Surapati setia kepada kepemimpinan Pangeran Antasari selaku pemimpin tertinggi di Kesultanan Banjar pasca ditangkapnya Pangeran Hidayatullah yang kemudian diasingkan ke Cianjur. Tumenggung Surapati anak dari Ngabe Lada bin Ngabe Tuha (wakil Sultan Banjar di kalangan suku Bakumpai). Ngabe (ngabehi) adalah salah satu gelar pejabat kepala wilayah di kesultanan Banjar. Ngabe Tuha mungkin salah seorang anak dari Patih Darta Suta. Menurut suatu riwayat Patih Darta Suta memiliki lima orang anak yaitu Ngabe Tuha, Ngabe Tumpang, Ngabe Basirun, Ngabe Basunga, dan seorang anak perempuan bernama Jimah. Setelah wafatnya Tumenggung Surapati karena sakit, perjuangannya diteruskan oleh anaknya yaitu Tumenggung Jidan. Seorang cucu perempuan dari Pangeran Antasari menikah dengan Tumenggung Jidan, karena pernikahan tersebut Tumenggung Jidan dianugerahkan gelar bangsawan Raden Dipati Mangku Negara.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 323125 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6201524 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:father
  • Ngabei Lada bin Ngabei Tuha
dbpprop-id:issue
  • ♂ Tumenggung Jidan ♂ Tumenggung Kornel♂ Tumenggung Atal♂ Tumenggung Lada♂ Tumenggung Umar♀ Nyai Amban ♀ Nyai Ambun
dbpprop-id:name
  • Tumenggung Surapati
dbpprop-id:othertitles
  • Pangeran DipatiTumenggung UrgangKiai Tumenggung Jang Pati Jaya-RajaYang Pati Singa-Raja
dbpprop-id:regType
dbpprop-id:regent
dbpprop-id:title
  • Panglima Perang Banjar-Barito
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Tumenggung Surapati atau Kiai Dipati Jaya Raja, kemudian bergelar Pangeran Dipati adalah hoofd (kepala daerah) Dusun Atas, Murung dan Siang (dalam susunan pemerintahan Hindia Belanda tahun 1845). Ia merupakan kepala suku Dayak yang memihak kepada Pangeran Antasari. Ia menjadi panglima perang dalam Perang Barito yang merupakan bagian dari Perang Banjar. Perang Banjar berlangsung dalam tiga wilayah yaitu Martapura dan sekitarnya, wilayah Banua Lima dan wilayah sepanjang sungai Barito.
rdfs:label
  • Tumenggung Surapati
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:pengganti of
is foaf:primaryTopic of