Content-Length: 19680 About: Thiva

Thebes ialah sebuah kota di barat laut Atena, utara Pegunungan Kithairon, yang terletak di batas antara Boiotia dan Attika, di pinggir selatan dataran Boiotia, Yunani. Di masa kuno, Thiva adalah kota terbesar di Boiotia. Thiva juga merupakan negara kota yang mengalami kejayaan singkat setelah patriot Pelopidas memberontak terhadap kekuatan Sparta. Kejayaan itu tercapai pada masa kekuasaan Epaminondas. Di masa Kekaisaran Bizantium, Thiva terkenal akan suteranya.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Thebes ialah sebuah kota di barat laut Atena, utara Pegunungan Kithairon, yang terletak di batas antara Boiotia dan Attika, di pinggir selatan dataran Boiotia, Yunani. Di masa kuno, Thiva adalah kota terbesar di Boiotia. Thiva juga merupakan negara kota yang mengalami kejayaan singkat setelah patriot Pelopidas memberontak terhadap kekuatan Sparta. Kejayaan itu tercapai pada masa kekuasaan Epaminondas. Di masa Kekaisaran Bizantium, Thiva terkenal akan suteranya. Thiva modern berpenduduk 23.820 jiwa (2001) dan merupakan kota terbesar di Prefektur Boiotia.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 287554 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6588287 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Thebes ialah sebuah kota di barat laut Atena, utara Pegunungan Kithairon, yang terletak di batas antara Boiotia dan Attika, di pinggir selatan dataran Boiotia, Yunani. Di masa kuno, Thiva adalah kota terbesar di Boiotia. Thiva juga merupakan negara kota yang mengalami kejayaan singkat setelah patriot Pelopidas memberontak terhadap kekuatan Sparta. Kejayaan itu tercapai pada masa kekuasaan Epaminondas. Di masa Kekaisaran Bizantium, Thiva terkenal akan suteranya.
rdfs:label
  • Thiva
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of