Content-Length: 26506 About: Taifa

Taifa adalah istilah Bahasa Spanyol dan Bahasa Portugis yang berarti keamiran, kepangeranan atau kerajaan kecil yang diperintah oleh penguasa Islam, setelah keruntuhan Kekhalifahan Umayyah di Kordoba pada tahun 1031. Taifa-taifa juga terbentuk pada pertengahan abad ke-12, yaitu saat kemunduran dinasti Murabitun di Iberia. Taifa-taifa ini merupakan negara-negara merdeka dan saling bersaing satu sama lain.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Taifa adalah istilah Bahasa Spanyol dan Bahasa Portugis yang berarti keamiran, kepangeranan atau kerajaan kecil yang diperintah oleh penguasa Islam, setelah keruntuhan Kekhalifahan Umayyah di Kordoba pada tahun 1031. Taifa-taifa juga terbentuk pada pertengahan abad ke-12, yaitu saat kemunduran dinasti Murabitun di Iberia. Taifa-taifa ini merupakan negara-negara merdeka dan saling bersaing satu sama lain. Taifa-taifa ini amat lemah secara militer dan biasanya membayar upeti kepada kerajaan Kristen demi perlindungan. Taifa-taifa yang cukup besar setelah keruntuhan Kekhalifahan Kordoba antara lain terletak di: Sevilla, taifa yang paling dinamis, dan menaklukkan tetangga-tetangganya sebelum datangnya Murabitun. Zaragoza, juga taifa yang kuat, tapi terhambat oleh kerajaan-kerajaan Kristen tetangganya di Pirenia. Granada. Toledo, dikalahkan oleh Kastilia pada tahun 1085. Badajoz (Batalyaws). Denia.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 228493 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6728082 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Taifa adalah istilah Bahasa Spanyol dan Bahasa Portugis yang berarti keamiran, kepangeranan atau kerajaan kecil yang diperintah oleh penguasa Islam, setelah keruntuhan Kekhalifahan Umayyah di Kordoba pada tahun 1031. Taifa-taifa juga terbentuk pada pertengahan abad ke-12, yaitu saat kemunduran dinasti Murabitun di Iberia. Taifa-taifa ini merupakan negara-negara merdeka dan saling bersaing satu sama lain.
rdfs:label
  • Taifa
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of