Content-Length: 23435 About: Sungai Brahmaputra

Brahmaputra adalah sebuah sungai utama di Asia. Dalam bahasa Sanskerta, dia berarti "anak Brahma". Dia berasal dari pegunungan Himalaya di Tibet barat, di Cina dan mengalir sepanjang 2.900km ke laut di Teluk Bengal di Bangladesh. Dia disebut Tsangpo di Tibet, Siang di Arunachal Pradesh dan satu cabang utamanya disebut Sungai Jamuna di Bangladesh. Sanskrit tua menyebutnya sebagai Lauhitya dan orang lembah Brahmaputra memanggilnya Luit.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Brahmaputra adalah sebuah sungai utama di Asia. Dalam bahasa Sanskerta, dia berarti "anak Brahma". Dia berasal dari pegunungan Himalaya di Tibet barat, di Cina dan mengalir sepanjang 2.900km ke laut di Teluk Bengal di Bangladesh. Dia disebut Tsangpo di Tibet, Siang di Arunachal Pradesh dan satu cabang utamanya disebut Sungai Jamuna di Bangladesh. Sanskrit tua menyebutnya sebagai Lauhitya dan orang lembah Brahmaputra memanggilnya Luit. Sungai ini pada akhirnya bertemu dengan Gangga (disebut Padma di Bangladesh) dan sungai Meghna untuk membentuk delta sungai terbesar di dunia, kebanyakan berada di Bangladesh. Dia merupakan salah satu dari sedikit sungai di dunia yang memiliki tidal bore. Kebanyakan sungai India memiliki nama perempuan. Tapi sungai ini memiliki nama lelaki. Sebagian besar dapat dijalani perahu dan bagian bawah merupakan tempat suci bagi orang Hindu. Sungai ini bahaya banjir pada waktu musim semi ketika salju Himalaya meleleh.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 23803 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6720570 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Brahmaputra adalah sebuah sungai utama di Asia. Dalam bahasa Sanskerta, dia berarti "anak Brahma". Dia berasal dari pegunungan Himalaya di Tibet barat, di Cina dan mengalir sepanjang 2.900km ke laut di Teluk Bengal di Bangladesh. Dia disebut Tsangpo di Tibet, Siang di Arunachal Pradesh dan satu cabang utamanya disebut Sungai Jamuna di Bangladesh. Sanskrit tua menyebutnya sebagai Lauhitya dan orang lembah Brahmaputra memanggilnya Luit.
rdfs:label
  • Sungai Brahmaputra
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of