Content-Length: 36214 About: Suku Dayak Dusun Deyah

Suku Dayak Dusun Deyah/Deah atau Dayak Tabalong adalah salah satu suku Dayak dari rumpun Ot Danum/rumpun Barito Raya dari kelompok Dusun yang mendiami kawasan Gunung Riut, kecamatan Upau, Muara Uya, dan Haruai yang terletak di bagian utara, kabupaten Tabalong, provinsi Kalimantan Selatan. Menurut situs "Joshua Project" suku Dusun Deyah berjumlah 30.000 jiwa.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Suku Dayak Dusun Deyah/Deah atau Dayak Tabalong adalah salah satu suku Dayak dari rumpun Ot Danum/rumpun Barito Raya dari kelompok Dusun yang mendiami kawasan Gunung Riut, kecamatan Upau, Muara Uya, dan Haruai yang terletak di bagian utara, kabupaten Tabalong, provinsi Kalimantan Selatan. Menurut situs "Joshua Project" suku Dusun Deyah berjumlah 30.000 jiwa. Kata 'deyah' berarti 'tidak' dalam bahasa Dusun Deyah, maksudnya suku Dayak Dusun Deyah walaupun sebagian diantaranya sudah ada yang memeluk agama Islam, tetapi mereka tetap teguh menyatakan dirinya sebagai suku Dayak, berbeda dengan sebagian suku Dayak lainnya yang beralih menyebut dirinya menjadi suku Banjar (Melayu). Suku Dusun Deyah yang terdapat di Kabupaten Tabalong ini terbagi menjadi dua wilayah adat yaitu : Wilayah Adat Kampung Sepuluh, meliputi kecamatan Upau, Haruai, Bintang Ara. Wilayah Adat Muara Uya dan Jaro termasuk di dalamnya minoritas suku Lawangan di desa Binjai, tetapi kepala adat diambil dari suku Dusun Deyah yang mayoritas di kecamatan tersebut.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 42686 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6410537 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:group
  • Suku Dayak Dusun Deyah
dbpprop-id:langs
dbpprop-id:popplace
  • Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan: 30.000.
dbpprop-id:poptime
  • kurang lebih 30.000.
dbpprop-id:related
dbpprop-id:rels
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Suku Dayak Dusun Deyah/Deah atau Dayak Tabalong adalah salah satu suku Dayak dari rumpun Ot Danum/rumpun Barito Raya dari kelompok Dusun yang mendiami kawasan Gunung Riut, kecamatan Upau, Muara Uya, dan Haruai yang terletak di bagian utara, kabupaten Tabalong, provinsi Kalimantan Selatan. Menurut situs "Joshua Project" suku Dusun Deyah berjumlah 30.000 jiwa.
rdfs:label
  • Suku Dayak Dusun Deyah
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of