Content-Length: 20778 About: Seluloid

Seluloid ialah plastik yang berbahan nitroselulosa yang dilembutkan dengan kapur barus. Seluloid ditemukan pada tahun 1868. Seluloid mudah dicetak dan dibentuk, dan pertama kali digunakan sebagai pengganti gading. Sekarang, seluloid tak begitu sering digunakan, salah satu penggunannya adalah untuk bola pingpong maupun tenis meja.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Seluloid ialah plastik yang berbahan nitroselulosa yang dilembutkan dengan kapur barus. Seluloid ditemukan pada tahun 1868. Seluloid mudah dicetak dan dibentuk, dan pertama kali digunakan sebagai pengganti gading. Sekarang, seluloid tak begitu sering digunakan, salah satu penggunannya adalah untuk bola pingpong maupun tenis meja. Susunan khas seluloid dapat mengandung 70-80 bagian nitroselulosa, dinitratkan ke 11% nitrogen, 30 bagian kamfer, 0-14 bagian bahan celup, 1-5 bagian etil alkohol, ditambah stabilisator dan bahan lain untuk meningkatkan kestabilan dan mengurangi risiko mudah terbakar.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 346524 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6702185 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Seluloid ialah plastik yang berbahan nitroselulosa yang dilembutkan dengan kapur barus. Seluloid ditemukan pada tahun 1868. Seluloid mudah dicetak dan dibentuk, dan pertama kali digunakan sebagai pengganti gading. Sekarang, seluloid tak begitu sering digunakan, salah satu penggunannya adalah untuk bola pingpong maupun tenis meja.
rdfs:label
  • Seluloid
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of