Content-Length: 20433 About: Renaisans Harlem

Renaisans Harlem adalah gerakan budaya yang muncul pada 1920-an hingga 1930-an. Pada waktu itu, budaya ini dikenal sebagai "Gerakan Negro Baru", dinamai sesuai antologi tahun 1925 karya Alain Locke. Meski terpusat di kawasan Harlem, New York City, banyak penulis berkulit hitam berbahasa Perancis dari koloni Afrika dan Karibia yang menetap di Paris juga terpengaruh oleh Renaisans Harlem. Para sejarawan tidak setuju mengenai waktu kapan Renaisans Harlem dimulai dan berakhir.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Renaisans Harlem adalah gerakan budaya yang muncul pada 1920-an hingga 1930-an. Pada waktu itu, budaya ini dikenal sebagai "Gerakan Negro Baru", dinamai sesuai antologi tahun 1925 karya Alain Locke. Meski terpusat di kawasan Harlem, New York City, banyak penulis berkulit hitam berbahasa Perancis dari koloni Afrika dan Karibia yang menetap di Paris juga terpengaruh oleh Renaisans Harlem. Para sejarawan tidak setuju mengenai waktu kapan Renaisans Harlem dimulai dan berakhir. Renaisans Harlem secara tidak resmi diakui muncul pada 1919 hingga awal atau pertengahan 1930-an. Banyak dari ideologi tersebut yang tidak punah. Puncak "kesusastraan Negro yang berkembang" ini, seperti kata James Weldon Johnson tentang Renaisans Harlem, terjadi antara 1924 dan 1929 (tahun ketika pasar saham terpuruk dan awal dari Depresi Besar).
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 684012 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6662740 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Renaisans Harlem adalah gerakan budaya yang muncul pada 1920-an hingga 1930-an. Pada waktu itu, budaya ini dikenal sebagai "Gerakan Negro Baru", dinamai sesuai antologi tahun 1925 karya Alain Locke. Meski terpusat di kawasan Harlem, New York City, banyak penulis berkulit hitam berbahasa Perancis dari koloni Afrika dan Karibia yang menetap di Paris juga terpengaruh oleh Renaisans Harlem. Para sejarawan tidak setuju mengenai waktu kapan Renaisans Harlem dimulai dan berakhir.
rdfs:label
  • Renaisans Harlem
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of