Content-Length: 18662 About: Ratus (pewangi)

Ratus merupakan sejenis setanggi untuk mewangikan rambut. Biasanya dijual dalam bentuk bubuk kasar. Cara pemakaiannya adalah dengan membakar ratus di atas kompor kecil atau anglo, kemudian asapnya yang wangi diarahkan pada rambut. Cara perawatan ini umum dilakukan oleh putri-putri kraton di wilayah Nusantara. Penggunaan ratus sekarang sudah amat jarang dilakukan karena dianggap tidak praktis (dibandingkan misalnya dengan penyemprot aerosol).

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Ratus merupakan sejenis setanggi untuk mewangikan rambut. Biasanya dijual dalam bentuk bubuk kasar. Cara pemakaiannya adalah dengan membakar ratus di atas kompor kecil atau anglo, kemudian asapnya yang wangi diarahkan pada rambut. Cara perawatan ini umum dilakukan oleh putri-putri kraton di wilayah Nusantara. Penggunaan ratus sekarang sudah amat jarang dilakukan karena dianggap tidak praktis (dibandingkan misalnya dengan penyemprot aerosol). Keterampilan pembuatannya juga sudah jarang dikuasai orang. Ratus adalah suatu ramuan. Ada 8 bahan dipakai untuk membuat ratus rambut, yaitu kemenyan madu, kayu cendana, mesoyi, akar klembak, gula jawa, klabet, pucuk, dan kayu ganti Ratus juga dipakai sebagai pewangi tambahan pada saat orang berziarah ke kuburan dan memerlukan wangi-wangian untuk keperluan itu.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 185463 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 1291833 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Ratus merupakan sejenis setanggi untuk mewangikan rambut. Biasanya dijual dalam bentuk bubuk kasar. Cara pemakaiannya adalah dengan membakar ratus di atas kompor kecil atau anglo, kemudian asapnya yang wangi diarahkan pada rambut. Cara perawatan ini umum dilakukan oleh putri-putri kraton di wilayah Nusantara. Penggunaan ratus sekarang sudah amat jarang dilakukan karena dianggap tidak praktis (dibandingkan misalnya dengan penyemprot aerosol).
rdfs:label
  • Ratus (pewangi)
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of