Content-Length: 29847 About: Ratoe Anom Mangkoeboemi Kentjana

Ratu Anom Mangkubumi Kencana bin Sultan Adam adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar yang dilantik oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda pada tahun 1842. Ia menjabat mangkubumi mendampingi ayahandanya Sultan Adam yang menjadi kepala negara Kesultanan Banjar.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
 • Ratu Anom Mangkubumi Kencana bin Sultan Adam adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar yang dilantik oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda pada tahun 1842. Ia menjabat mangkubumi mendampingi ayahandanya Sultan Adam yang menjadi kepala negara Kesultanan Banjar. Menurut tradisi kesultanan Banjar, putera-putera dari seorang Sultan yang sedang berkuasa, maka puteranya yang sulung dilantik sebagai Sultan Muda dan seorang yang lainnya akan dilantik sebagai mangkubumi menggantikan mangkubumi sebelumnya yang meninggal dunia. Semenjak dibuatnya perjanjian 4 Mei 1826, Belanda dapat mencampuri pengaturan permasalahan mengenai pengangkatan Putra Mahkota dan Mangkubumi, yang mengakibatkan rusaknya adat kerajaan dalam bidang ini. Nama lahirnya adalah Pangeran Noh. Pada tahun 1833, Pangeran Noh diduga terlibat atas kematian yang tidak wajar terhadap adik kandungnya yang bernama Pangeran Ismael dalam suatu perkelahian karena memperebutkan bakal calon mangkubumi yang kelak menggantikan paman mereka Pangeran Mangkoe Boemi Nata. Ratu Anom Mangkubumi Kencana wafat tahun 1851. Ratoe Anom Mangkoeboemi Kentjana merupakan kakek buyut dari Pangeran Muhammad Noor (Gubernur Kalimantan pertama). Disebut juga Pangeran Ratu. Didahului oleh:Pangeran Mangkoe Boemi Nata Mangkubumi1842-1851 Digantikan oleh:Pangeran Tamjidullah
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 755213 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 6198591 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:coronation
 • 1842 (xsd:integer)
dbpprop-id:father
dbpprop-id:issue
 • ♂ Pangeran Mohammed Tambak Anjar♀
dbpprop-id:jabatan
dbpprop-id:mother
dbpprop-id:name
 • Ratoe Anom Mangkoeboemi Kentjana
dbpprop-id:pendahulu
dbpprop-id:pengganti
dbpprop-id:placeOfBirth
dbpprop-id:regType
dbpprop-id:reign
 • 1842 (xsd:integer)
dbpprop-id:royalHouse
dbpprop-id:tahun
 • 1842 (xsd:integer)
dbpprop-id:title
 • Mangkubumi Kesultanan Banjar
dcterms:subject
rdfs:comment
 • Ratu Anom Mangkubumi Kencana bin Sultan Adam adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar yang dilantik oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda pada tahun 1842. Ia menjabat mangkubumi mendampingi ayahandanya Sultan Adam yang menjadi kepala negara Kesultanan Banjar.
rdfs:label
 • Ratoe Anom Mangkoeboemi Kentjana
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:pendahulu of
is dbpprop-id:pengganti of
is foaf:primaryTopic of