Content-Length: 24152 About: Purpura Henoch-Schönlein

Purpura Henoch-Schönlein adalah radang pada pembuluh darah kecil dan menengah yang disebabkan oleh pengendapan kompleks imun. HSP ditandai oleh pengendapan kompleks imun IgA pada lapisan endotelial kulit dan ginjal, turunnya rasio faktor XIII dan meningkatnya rasio C3, CRP serta laju endap darah.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Purpura Henoch-Schönlein adalah radang pada pembuluh darah kecil dan menengah yang disebabkan oleh pengendapan kompleks imun. HSP ditandai oleh pengendapan kompleks imun IgA pada lapisan endotelial kulit dan ginjal, turunnya rasio faktor XIII dan meningkatnya rasio C3, CRP serta laju endap darah. palpable purpura, arthritis, abdominal pain and glomerulonephritis Rasio keping darah pada penderita HSP dapat meningkat dan merupakan ciri yang membedakan HSP dari penyakit serupa yang disertai penurunan rasio tersebut, seperti purpura idiopatik trombositopenik dan purpura trombotik trombositopenik. HSP sering terjadi pada anak-anak. Gejala awal yang dirasakan berupa nyeri pada persendian yang disebut artralgia atau artritis, diikuti dengan radang pada ginjal dan pecahnya pembuluh darah kapiler pada lapisan endotelial kulit yang menyebabkan palpasi purpura, dan saluran pencernaan yang menyebabkan konstipasi, dan ginjal yang menyebabkan hematuria. Gejala ini sering disebut sebagai tetrad dari HSP.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 530097 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6767091 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Purpura Henoch-Schönlein adalah radang pada pembuluh darah kecil dan menengah yang disebabkan oleh pengendapan kompleks imun. HSP ditandai oleh pengendapan kompleks imun IgA pada lapisan endotelial kulit dan ginjal, turunnya rasio faktor XIII dan meningkatnya rasio C3, CRP serta laju endap darah.
rdfs:label
  • Purpura Henoch-Schönlein
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of