Content-Length: 25576 About: Permaisuri Yuan Humo

Permaisuri Yuan Humo (元胡摩) (wafat tahun 616) merupakan seorang permaisuri Cina/Xianbei Dinasti Zhou Utara (meskipun selama pemerintahan suaminya Kaisar Xiaomin, gelarnya sebenarnya adalah "puteri" karena ia menggunakan gelar alternatif "Pangeran Langit"). Yuan Humo adalah putri kelima Kaisar Wen dari Wei Barat, dan ia menyandang gelar Puteri Jin'an pada masa pemerintahan ayahnya dan saudara-saudaranya Kaisar Fei dari Wei Barat dan Kaisar Gong dari Wei Barat.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Permaisuri Yuan Humo (元胡摩) (wafat tahun 616) merupakan seorang permaisuri Cina/Xianbei Dinasti Zhou Utara (meskipun selama pemerintahan suaminya Kaisar Xiaomin, gelarnya sebenarnya adalah "puteri" karena ia menggunakan gelar alternatif "Pangeran Langit"). Yuan Humo adalah putri kelima Kaisar Wen dari Wei Barat, dan ia menyandang gelar Puteri Jin'an pada masa pemerintahan ayahnya dan saudara-saudaranya Kaisar Fei dari Wei Barat dan Kaisar Gong dari Wei Barat. Pada suatu hari setelah Yuwen Jue, putra dan pewaris kemudian Jenderal penting Yuwen Tai, dijadikan Adipati Lüeyang pada tahun 550, ia menikah dengan Yuwen Jue. Setelah Yuwen Tai meninggal pada tahun 556, Yuwen Jue mewarisi gelarnya, dibawah perwalian keponakan Yuwen Tai Yuwen Hu. Pada musim semi tahun 557, Yuwen Hu memaksa saudara istri adipati Yuan Kaisar Gong melindungi tahta untuk Yuwen Jue, mengakhiri Wei Barat dan mendirikan Zhou Utara. Kaisar Xiaomin kemudian menyandang gelar Pangeran Langit, menjadikannya sebagai puterinya. Kemudian pada tahun 557, Kaisar Xiaomin, tidak senang akan kedudukan Yuwen Hu, berupaya untuk membunuhnya. Berita akan rencana tersebut tersebar, dan Yuwen Hu menggulingkan Kaisar Xiaomin dan menggantikannya dengan putra lain Yuwen Tai, Kaisar Ming. Tak lama kemudian, ia menghukum mati Yuwen Jue. Ia juga memaksa Puteri Yuan untuk menjadi seorang biarawati Buddha. Setelah saudara Kaisar Xiaomin yang lain, Emperor Wu membunuh Yuwen Hu pada tahun 572, ia memberikan nama anumerta Kaisar Xiaomin sebagai kaisar dan menghargainya layaknya seorang permaisuri, menempatkannya di Istana Chongyi (崇義宮). Ia meninggalkan istana setelah tahta Zhou Utara direbut oleh Kaisar Wen dari Sui pada tahun 581 dan tinggal di rumah kediaman pribadi. Ia meninggal pada tahun 616, selama masa pemerintahan putra Kaisar Wen Kaisar Yang dari Sui.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 759321 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6626434 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:after
dbpprop-id:rows
  • 2 (xsd:integer)
dbpprop-id:title
dbpprop-id:years
  • 557 (xsd:integer)
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Permaisuri Yuan Humo (元胡摩) (wafat tahun 616) merupakan seorang permaisuri Cina/Xianbei Dinasti Zhou Utara (meskipun selama pemerintahan suaminya Kaisar Xiaomin, gelarnya sebenarnya adalah "puteri" karena ia menggunakan gelar alternatif "Pangeran Langit"). Yuan Humo adalah putri kelima Kaisar Wen dari Wei Barat, dan ia menyandang gelar Puteri Jin'an pada masa pemerintahan ayahnya dan saudara-saudaranya Kaisar Fei dari Wei Barat dan Kaisar Gong dari Wei Barat.
rdfs:label
  • Permaisuri Yuan Humo
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:before of
is foaf:primaryTopic of