Content-Length: 29077 About: Patimuan, Cilacap

Patimuan adalah suatu kecamatan di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini terletak di pinggir sungai Citandui dan merupakan garis pembatas antara wilayah propinsi Jawa Tengah dengan Jawa Barat. Mata pencarian penduduk di kecamatan ini sebagian besar adalah petani dengan sambilan mengambil nira (badeg) dari pohon kelapa yang merupakan bahan baku untuk membuat gula merah (gula jawa).

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Patimuan adalah suatu kecamatan di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini terletak di pinggir sungai Citandui dan merupakan garis pembatas antara wilayah propinsi Jawa Tengah dengan Jawa Barat. Mata pencarian penduduk di kecamatan ini sebagian besar adalah petani dengan sambilan mengambil nira (badeg) dari pohon kelapa yang merupakan bahan baku untuk membuat gula merah (gula jawa). Sebagai wilayah yang berbatasan langsung dengan propinsi Jawa Barat maka tidak heran apabila di daerah ini hidup dua suku yang berbeda yaitu suku Jawa dan Sunda, akan tetapi perbedaan tersebut bukan merupakan ganjalan untuk dapat hidup bermasyarakat. Pembauran kedua suku ini dapat terlihat salah satunya dengan hubungan pernikahan antar suku tersebut. Bahasa utama yang digunakan di wilayah ini adalah bahasa Banyumasan, akan tetapi bahasa Sunda-pun disini mampu berkembang. Rata-rata penduduk wilayah Kecamatan Patimuhan mampu berkomunikasi dalam dua bahasa daerah yaitu Sunda dan Jawa (Banyumasan). Dalam pementasan seni pertunjukan tradisional ternyata tidak jarang seni ronggeng, wayang golek yang merupakan jenis kesenian Sunda dipentaskan dalam acara hajatan di rumah penduduk di daerah ini, bahkan di wilayah kecamatan tersebut terdapat beberapa kumpulan grup ronggeng. Masuknya unsur kebudayaan Sunda melalui kesenian sebagaimana dicontohkan tersebut ke dalam wilayah kecamatan Patimuan ternyata juga tidak mematikan semangat penduduk wilayah ini untuk berekspresi melalui kebudayaan Jawa. Ekspresi jiwa dalam kebudayaan jawa (banyumas) penduduk di wilayah ini dapat di lihat melalui tumbuhnya berbagai varian kesenian jawa seperti layaknya ebeg, lengger dan wayang kulit gagrag banyumas.
dbpedia-owl:province
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 44998 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6616591 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:dati
  • Kabupaten
dbpprop-id:nama
  • Patimuan
dbpprop-id:namaDati
  • Cilacap
dbpprop-id:provinsi
  • Jawa Tengah
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Patimuan adalah suatu kecamatan di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia. Kecamatan ini terletak di pinggir sungai Citandui dan merupakan garis pembatas antara wilayah propinsi Jawa Tengah dengan Jawa Barat. Mata pencarian penduduk di kecamatan ini sebagian besar adalah petani dengan sambilan mengambil nira (badeg) dari pohon kelapa yang merupakan bahan baku untuk membuat gula merah (gula jawa).
rdfs:label
  • Patimuan, Cilacap
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Patimuan
is dbpedia-owl:district of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of