Content-Length: 27181 About: Partai Tudeh Iran

Partai Tudeh Iran adalah partai komunis di Iran. Dibentuk pada tahun 1941, dengan Soleiman Muhsin Eskandari sebagai kepala, ia memiliki pengaruh yang cukup besar dalam tahun-tahun awal dan memainkan peran penting selama kampanye Mohammad Mosaddeq untuk menasionalisasi Perusahaan Minyak Anglo-Iran dan masa jabatannya sebagai perdana menteri. Pelarangan yang terjadi setelah kudeta 1953 terhadap Mosaddeq dikatakan telah "menghancurkan" partai, meskipun partai ini tetap berlanjut.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Partai Tudeh Iran adalah partai komunis di Iran. Dibentuk pada tahun 1941, dengan Soleiman Muhsin Eskandari sebagai kepala, ia memiliki pengaruh yang cukup besar dalam tahun-tahun awal dan memainkan peran penting selama kampanye Mohammad Mosaddeq untuk menasionalisasi Perusahaan Minyak Anglo-Iran dan masa jabatannya sebagai perdana menteri. Pelarangan yang terjadi setelah kudeta 1953 terhadap Mosaddeq dikatakan telah "menghancurkan" partai, meskipun partai ini tetap berlanjut. Partai masih ada, tetapi jauh lebih lemah sebagai akibat dari pelarangan partai dan penangkapan massal oleh Republik Islam pada tahun 1982 dan eksekusi tahanan politik pada tahun 1988.
dbpedia-owl:country
dbpedia-owl:formationYear
  • 1941-01-01 00:00:00 (xsd:date)
dbpedia-owl:headquarter
dbpedia-owl:ideology
dbpedia-owl:leader
dbpedia-owl:spokesperson
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 834822 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6616025 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:colorcode
  • Red
dbpprop-id:country
  • Iran
dbpprop-id:headquarters
dbpprop-id:ideology
dbpprop-id:leader
dbpprop-id:nameEnglish
  • Partai Tudeh Iran
dbpprop-id:nameNative
  • حزب توده ایران
dbpprop-id:spokesperson
dbpprop-id:website
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Partai Tudeh Iran adalah partai komunis di Iran. Dibentuk pada tahun 1941, dengan Soleiman Muhsin Eskandari sebagai kepala, ia memiliki pengaruh yang cukup besar dalam tahun-tahun awal dan memainkan peran penting selama kampanye Mohammad Mosaddeq untuk menasionalisasi Perusahaan Minyak Anglo-Iran dan masa jabatannya sebagai perdana menteri. Pelarangan yang terjadi setelah kudeta 1953 terhadap Mosaddeq dikatakan telah "menghancurkan" partai, meskipun partai ini tetap berlanjut.
rdfs:label
  • Partai Tudeh Iran
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:homepage
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of