Content-Length: 14286 About: Paparikan

Paparikan adalah salah satu jenis dari puisi Sunda yang disebut sisindiran yaitu suatu puisi yang dibangun oleh cangkang yang tidak mengandung arti, yang diikuti oleh isi yaitu arti sesungguhnya. Hubungan antara "cangkang" dan arti sesungguhnya ditunjukkan dengan hubungan struktural suara dan pola. Jika pola suara dari cangkang dan isi sejajar maka sisindiran ini disebut paparikan.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Paparikan adalah salah satu jenis dari puisi Sunda yang disebut sisindiran yaitu suatu puisi yang dibangun oleh cangkang yang tidak mengandung arti, yang diikuti oleh isi yaitu arti sesungguhnya. Hubungan antara "cangkang" dan arti sesungguhnya ditunjukkan dengan hubungan struktural suara dan pola. Jika pola suara dari cangkang dan isi sejajar maka sisindiran ini disebut paparikan. Contoh dari paparikan adalah sebagai berikut: Sok hayang nyaba ka Bandung (Sering saya ingin ke Bandung) Hayang nyaho pabrik kina (ingin tahu pabrik kina) Sok hayang nanya nu pundung (Sering saya ingin menanyai yang merajuk) Hayang nyaho mimitina (ingin tahu apa penyebabnya) Paparikan ini dalam bahasa Indonesia disebut pantun, harap jangan dibingungkan dengan pantun Sunda yaitu seni bertutur yang diieingi kecapi.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 279444 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 3279583 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Paparikan adalah salah satu jenis dari puisi Sunda yang disebut sisindiran yaitu suatu puisi yang dibangun oleh cangkang yang tidak mengandung arti, yang diikuti oleh isi yaitu arti sesungguhnya. Hubungan antara "cangkang" dan arti sesungguhnya ditunjukkan dengan hubungan struktural suara dan pola. Jika pola suara dari cangkang dan isi sejajar maka sisindiran ini disebut paparikan.
rdfs:label
  • Paparikan
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of