Content-Length: 30731 About: Panembahan di Darat

Panembahan di Darat, nama sebelumnya Pangeran di Darat, nama sebelumnya lagi Pangeran Dipati Anom adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar sekitar tahun 1642-1652. Ia menjabat mangkubumi mendampingi Sultan Inayatullah (abangnya) dan sultan berikutnya yaitu Sultan Saidullah bin Sultan Inayatullah.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
 • Panembahan di Darat, nama sebelumnya Pangeran di Darat, nama sebelumnya lagi Pangeran Dipati Anom adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar sekitar tahun 1642-1652. Ia menjabat mangkubumi mendampingi Sultan Inayatullah (abangnya) dan sultan berikutnya yaitu Sultan Saidullah bin Sultan Inayatullah. Dia merupakan Pangeran (anak raja) pertama kali yang menjabat mangkubumi di Kesultanan Banjar, pada masa sebelumnya mangkubumi tidak dijabat oleh keturunan raja, tetapi dijabat oleh seorang yang bergelar Kiai dari kalangan non-bangsawan. Nama aslinya tidak diketahui, namun dalam Hikayat Banjar disebutkan nama atau gelarnya sebelum memegang jabatan mangkubumi adalah Pangeran Dipati Anom (ke-1), ketika menjabat selama tujuh tahun sebagai mangkubumi bagi Sultan Inayatullah nama pangkatnya adalah Pangeran di Darat, dan selanjutnya ketika menjabat selama lima tahun (sampai akhir hayatnya) sebagai mangkubumi bagi Sultan Saidullah nama pangkatnya adalah Panembahan di Darat. Kedua gelar tersebut diberikan oleh anggota Dewan Mahkota yang paling senior pada saat itu yaitu Pangeran Dipati Anta-Kasuma yaitu saudara kandungnya yang bertahta sebagai raja Kerajaan Kotawaringin. Perubahan nama atau gelar menunjukkan adanya pergantian rezim dan perubahan kepada gelar yang lebih tinggi. Ketika mangkat ia sedang menjabat sebagai mangkubumi bagi Sultan Saidullah, kemudian jabatan mangkubumi tersebut dilanjutkan oleh Pangeran Dipati Anta Kasuma. Pada masa itu Pangeran Dipati Anta Kasuma telah berdomisili kembali di Banjarmasin, setelah ia menyerahkan tahta Kotawaringin kepada puteranya yang bernama Ratu Amas.
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 755605 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 6203046 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:consort
 • Gusti Barap binti Raden Aria DikaraDayang BiruDayang PutihSi Hayu
dbpprop-id:dateOfDeath
 • 1652 (xsd:integer)
dbpprop-id:father
dbpprop-id:issue
 • ♂ Pangeran Dipati Wiranata♂ Raden Kasuma Nagara♂ Pangeran Dipati Tuha II♂ Raden Putra-Kasuma♂ Raden Jiwanata♂ Raden Nala-Kasuma♂ Raden Karta♂ Raden Yuda♀ Putri Mandi Angin♀ Gusti Hacil♀ Gusti Dewi
dbpprop-id:jabatan
dbpprop-id:mother
 • Ratu Agung binti Pangeran Demang
dbpprop-id:name
 • Panembahan di Darat
dbpprop-id:othertitles
 • Pangeran Dipati AnomPangeran di Darat
dbpprop-id:pendahulu
dbpprop-id:pengganti
dbpprop-id:placeOfBirth
dbpprop-id:placeOfDeath
dbpprop-id:regType
dbpprop-id:reign
 • 1642 (xsd:integer)
dbpprop-id:royalHouse
dbpprop-id:tahun
 • 1642 (xsd:integer)
dbpprop-id:title
 • Mangkubumi Kesultanan Banjar
dcterms:subject
rdfs:comment
 • Panembahan di Darat, nama sebelumnya Pangeran di Darat, nama sebelumnya lagi Pangeran Dipati Anom adalah mangkubumi (kepala pemerintahan) Kesultanan Banjar sekitar tahun 1642-1652. Ia menjabat mangkubumi mendampingi Sultan Inayatullah (abangnya) dan sultan berikutnya yaitu Sultan Saidullah bin Sultan Inayatullah.
rdfs:label
 • Panembahan di Darat
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:pendahulu of
is dbpprop-id:pengganti of
is foaf:primaryTopic of