Content-Length: 19757 About: Objek-objek abadi

Objek-objek abadi atau eternal objects adalah sebuah istilah yang dicetuskan oleh Alfred North Whitehead untuk menunjukan kemungkinan-kemungkinan murni (pure potentials) yang akan menjadi prinsip pembentuk atau pemberi wujud tertentu bagi entitas aktual. Setiap wujud dari entitas aktual mengandaikan adanya suatu prinsip yang memberikan bentuk tertentu padanya. Prinsip yang memberikan bentuk tertentu ini adalah objek-objek abadi.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Objek-objek abadi atau eternal objects adalah sebuah istilah yang dicetuskan oleh Alfred North Whitehead untuk menunjukan kemungkinan-kemungkinan murni (pure potentials) yang akan menjadi prinsip pembentuk atau pemberi wujud tertentu bagi entitas aktual. Setiap wujud dari entitas aktual mengandaikan adanya suatu prinsip yang memberikan bentuk tertentu padanya. Prinsip yang memberikan bentuk tertentu ini adalah objek-objek abadi. Jika tidak ada objek-objek abadi, tidak akan pernah ada hal-hal yang berwujud. Pengertian Whitehead tentang objek-objek abadi memiliki kemiripan dengan konsep dunia ide atau konsep forma dari Plato. objek-objek abadi adalah "dunia ide" dan entitas aktual yang berwujud adalah "dunia realitas". Prinsip-prinsip perwujudan tertentu dari objek-objek abadi adalah objek bagi subjek-subjek yang berada dalam proses menjadinya suatu entitas aktual. Objek-objek abadi menjadi bahan penentu perwujudan suatu entitas aktual. Objek-objek abadi ini bersifat abadi karena keberadaannya yang melampaui ruang dan waktu. Ia tidak berada di dalam ruang dan waktu. Keberadaannya menjadi niscaya karena adanya wujud-wujud di dunia realitas. Karena keberadaannya yang melamapui ruang dan waktu, objek-objek abadi selalu memiliki beragam kemungkinan perwujudan konkret dari entitas aktual. Objek-objek abadi tidak terbatas. Objek-objek abadi menjadi terbatas ketika ia sudah menjadi bagian dari entitas aktual yang berwujud. Meskipun entitas aktual sudah memperoleh wujudnya berdasarkan objek-objek abadi. Entitas aktual tidak menghilangkan identitas objek-objek abadinya. objek-objek abadi memiliki keunikannya sendiri-sendiri. objek abadi yang satu berbeda dengan objek abadi yang lainnya. Satu objek abadi memiliki keunikan yang khas. Keunikan dari satu objek abadi ini tetap bertahan ketika entitas aktual sudah mengambil prinsip keunikan objek abadi tersebut ketika entitas aktual mewujudkan dirinya. Karena adanya kekhasan objek-objek abadi, maka tercipta pula kekhasan entitas-entitas aktual yang ada. Kekhasan satu entitas aktual tidak terlepas dari kekhasan satu objek abadi yang dianutnya. Meskipun objek-objek abadi ini berbeda dan khas satu sama lain, mereka tidak bersiri sendiri-sendiri. Objek-objek abadi ini saling berhubungan satu sama lain. Hubungan-hubungan ini saling tumpang tindih dan menciptakan berbagai kemungkinan keberwujudan objek abadi melalui entitas aktual. Objek-objek abadi tidak berhubungan secara langsung dengan entitas aktual. Hubungan antara yang tidak terbatas dalam ruang dan waktu (objek-objek abadi) dengan yang terbatas denagn ruang dan waktu (entitas aktual yang berwujud) berada pada cara yang berbeda. Kemungkinan keberwujudan entitas aktual seakan-akan menarik atau menjiplak kemungkinan-kemungkinan keberwujudan entitas aktual yang ada di dalam alam objek-objek abadi.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 692932 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6657411 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Objek-objek abadi atau eternal objects adalah sebuah istilah yang dicetuskan oleh Alfred North Whitehead untuk menunjukan kemungkinan-kemungkinan murni (pure potentials) yang akan menjadi prinsip pembentuk atau pemberi wujud tertentu bagi entitas aktual. Setiap wujud dari entitas aktual mengandaikan adanya suatu prinsip yang memberikan bentuk tertentu padanya. Prinsip yang memberikan bentuk tertentu ini adalah objek-objek abadi.
rdfs:label
  • Objek-objek abadi
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of