Content-Length: 20226 About: Nessos

Dalam mitologi Yunani, Nessos adalah satu kentaur terkenal yang dibunuh oleh Herakles, dan pada gilirannya darah beracun Nessos kelak membunuh Herakles. Nessos adalah putra Iksion dan Nefele, dewi awan. Dia iku bertempur melawan suku Lapith sebelum menghuni daerah di sekitar sungai Euenos dan menyeberangkan orang-orang yang hendak lewat. Nessos terkenal dalam kisah Jubah Nessos. Setelah menyeberangkan Deianeira, istri Herakles, melewati sungai, Nessos berusaha memperkosa Deianeira.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Dalam mitologi Yunani, Nessos adalah satu kentaur terkenal yang dibunuh oleh Herakles, dan pada gilirannya darah beracun Nessos kelak membunuh Herakles. Nessos adalah putra Iksion dan Nefele, dewi awan. Dia iku bertempur melawan suku Lapith sebelum menghuni daerah di sekitar sungai Euenos dan menyeberangkan orang-orang yang hendak lewat. Nessos terkenal dalam kisah Jubah Nessos. Setelah menyeberangkan Deianeira, istri Herakles, melewati sungai, Nessos berusaha memperkosa Deianeira. herakles melihat kejadian tersebut dari seberang sungai dan memanah Nessos dengan anak panah yang teah diolesi darah beracun Hidra. Dalam keadaan sekarat, Nessos berkata pada Deianeira bahwa darahnya akan membuat Herakles selalu setia pada Deianeira. Deianeira dengan bodohnya mempercayai kata-kata Nessos. Di kemudian hari, ketika Deianeira curiga bahwa Herakles mencintai wanita lain bernama Iole, Deianeira merendam jubah milik Herakles di dalam darah Nessos. Ketika Herakles mengenakan jubah tersebut, tubuhnya terbakar dan Herakles pun meninggal dunia.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 676758 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6648670 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Dalam mitologi Yunani, Nessos adalah satu kentaur terkenal yang dibunuh oleh Herakles, dan pada gilirannya darah beracun Nessos kelak membunuh Herakles. Nessos adalah putra Iksion dan Nefele, dewi awan. Dia iku bertempur melawan suku Lapith sebelum menghuni daerah di sekitar sungai Euenos dan menyeberangkan orang-orang yang hendak lewat. Nessos terkenal dalam kisah Jubah Nessos. Setelah menyeberangkan Deianeira, istri Herakles, melewati sungai, Nessos berusaha memperkosa Deianeira.
rdfs:label
  • Nessos
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of