Content-Length: 19534 About: Neleus

Dalam mitologi Yunani, Neleus adalah anak Poseidon dan Tiro dan merupakan saudara Pelias. Poseidon membuahi Tiro dalam wujud Enipeus. Setelah Tiro melahirkan kedua ananknya dia membawa mereka ke gunung untuk dibesarkan oleh seorang perempuan. Setelah dewasa, Pelias dan Neleus menemukan Tiro dan membunuh ibu tiri mereka, Sidero, karena telah menganiaya Tiro. Sidero bersembunyi di dalam kuil Hera namun Pelias tetap membunuhnya sehingga Hera murka terhadap Pelias.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Dalam mitologi Yunani, Neleus adalah anak Poseidon dan Tiro dan merupakan saudara Pelias. Poseidon membuahi Tiro dalam wujud Enipeus. Setelah Tiro melahirkan kedua ananknya dia membawa mereka ke gunung untuk dibesarkan oleh seorang perempuan. Setelah dewasa, Pelias dan Neleus menemukan Tiro dan membunuh ibu tiri mereka, Sidero, karena telah menganiaya Tiro. Sidero bersembunyi di dalam kuil Hera namun Pelias tetap membunuhnya sehingga Hera murka terhadap Pelias. Neleus dan Pelias memperebutkan tahta kerajaan sampai Neleus dibuang ke Messenia dan menjadi raja Pylos. Suatu hari, Herakles meminta Neleus untuk membersihkannya dari dosanya dan Neleus menolaknya akibatnya Herakles membunuh Neleus dan anak-anaknya, termasuk Alastor, kecuali Nestor. Bersama istrinya, Khloris, Neleus adalah ayah dari Pero, Alastor dan Nestor.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 527791 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6648224 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Dalam mitologi Yunani, Neleus adalah anak Poseidon dan Tiro dan merupakan saudara Pelias. Poseidon membuahi Tiro dalam wujud Enipeus. Setelah Tiro melahirkan kedua ananknya dia membawa mereka ke gunung untuk dibesarkan oleh seorang perempuan. Setelah dewasa, Pelias dan Neleus menemukan Tiro dan membunuh ibu tiri mereka, Sidero, karena telah menganiaya Tiro. Sidero bersembunyi di dalam kuil Hera namun Pelias tetap membunuhnya sehingga Hera murka terhadap Pelias.
rdfs:label
  • Neleus
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of