Content-Length: 43218 About: Muhammad Dahlan

KH. Muhammad Dahlan bertepatan dengan 14 Jumadil Ula 1327 Hijriah, di Desa Mandaran, Rejo, Pasuruan, Jawa Timur. Muhammad Dahlan adalah putera ketiga dari lima bersaudara. Ayah-ibu Dahlan bernama Abdul Hamid dan Chamsiyah. Desa tempat tinggal Dahlan itu terletak di pesisir pantai, kurang lebih berjarak tiga kilometer dari kota Pasuruan.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
 • KH. Muhammad Dahlan bertepatan dengan 14 Jumadil Ula 1327 Hijriah, di Desa Mandaran, Rejo, Pasuruan, Jawa Timur. Muhammad Dahlan adalah putera ketiga dari lima bersaudara. Ayah-ibu Dahlan bernama Abdul Hamid dan Chamsiyah. Desa tempat tinggal Dahlan itu terletak di pesisir pantai, kurang lebih berjarak tiga kilometer dari kota Pasuruan. Bersama kakak sulungnya, dengan rajin ia mengikuti kelompok-kelompok pengajian sebagaimana para ulama terdahulu yang mengikuti pengajian di sekitar halaman Masjid Al-Harram Makkah. Di kota suci itu ia belajar berbagai ilmu keagamaan, dan mengenal dunia luar secara umum yang kelak menjadi bekal dalam membangun negerinya terutama ketika berkiprah di NU. Tampilnya Dahlan di gelanggang pergerakan dimulai tahun 1930. Dialah tokoh yang merintis terbentuknya organisasi NU cabang Bangil, dan sekaligus menjadi ketuanya. Lima tahun kemudian ia terpilih menjadi ketua NU cabang Pasuruan. Di bidang pemerintahan, Beliau diberi amanah untuk menjabat Menteri Agama pada Kabinet Pembangunan I pemerintahan presiden Soeharto (1967-1971), Beliau juga yang memelopori musyawarah antarumat beragama tanggal 30 November 1967, agar peristiwa-peristiwa intoleransi antaragama tidak terulang lagi. KH. M. Dahlan yang memimpin pertemuan mengajukan pokok-pokok rencana persetujuan, yang intinya agar propaganda agama tidak dilakukan dengan tujuan meningkatkan jumlah pemeluk masing-masing agama, namun dilaksanakan untuk memperdalam pemahaman dan pengamalan tentang agamanya masing-masing. Salah satu jasa besarnya bagi bangsa ini adalah bersama Prof. KH. Ibrahim Hosen memprakarsai penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional yang untuk pertama kalinya diadakan di Ujungpandang. Selain itu, bersama KH. Zaini Miftah, KH. Ali Masyhar dan Prof. DR. HA Mukti Ali pada 23 Januari 1970 membentuk Yayasan Ihya Ulumuddin, merintis berdirinya Perguruan Tinggi Ilmu Al-Qur’an (PTIQ), sebuah perguruan tinggi yang secara khusus mengajarkan seni baca dan menghafal Al-Qur’an. Di bidang keilmuan, Dahlan terlihat menonjol pada disiplin ilmu fikih yang ditunjang dengan koleksi kitab-kitab yang dimilikinya. Hal itu menyebabkan Dahlan sangat moderat dalam memandang perbedaan pendapat yang terjadi di kalangan imam madzhab. Ia nampak tidak kaku dengan pendapat madzhab tertentu dalam menentukan suatu hukum, sejauh pendapat itu dinilainya cukup argumentatif. Kebiasaan Kiai Dahlan yang tidak pernah ditinggalkan semenjak menetap di Pasuruan hingga pindah ke Jakarta adalah membaca Kitab Dalail Khairat selepas shalat Subuh hingga menjelang shalat dhuha atau sesudah shalat Maghrib sampai shalat Isya. Pada tanggal 1 Februari 1997, selesai membaca kitab seperti hari-hari biasanya, KH. Muhammad Dahlan berpulang ke Rahmatullah. Jenazahnya dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, sebagai wujud dari pengakuan pemerintah atas jasa-jasanya dalam turut serta membangun bangsa Indonesia.
dbpedia-owl:activeYearsEndDate
 • 1973-03-28 (xsd:date)
dbpedia-owl:activeYearsStartDate
 • 1967-10-17 (xsd:date)
dbpedia-owl:birthDate
 • 1909-06-02 (xsd:date)
dbpedia-owl:birthPlace
dbpedia-owl:deathPlace
dbpedia-owl:nationality
dbpedia-owl:office
 • Menteri Agama Republik Indonesia
dbpedia-owl:orderInOffice
 • 10
dbpedia-owl:party
dbpedia-owl:predecessor
dbpedia-owl:president
dbpedia-owl:religion
dbpedia-owl:successor
dbpedia-owl:termPeriod
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 803997 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 5780247 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:birthPlace
 • Pasuruan, Jawa Timur, Hindia Belanda
dbpprop-id:deathPlace
dbpprop-id:jabatan
dbpprop-id:nationality
dbpprop-id:office
 • Menteri Agama Republik Indonesia
dbpprop-id:order
 • 10 (xsd:integer)
dbpprop-id:party
dbpprop-id:pendahulu
dbpprop-id:pengganti
dbpprop-id:predecessor
dbpprop-id:president
dbpprop-id:religion
dbpprop-id:successor
dbpprop-id:tahun
 • 1967 (xsd:integer)
dbpprop-id:termEnd
 • 28 (xsd:integer)
dbpprop-id:termStart
 • 17 (xsd:integer)
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
 • KH. Muhammad Dahlan bertepatan dengan 14 Jumadil Ula 1327 Hijriah, di Desa Mandaran, Rejo, Pasuruan, Jawa Timur. Muhammad Dahlan adalah putera ketiga dari lima bersaudara. Ayah-ibu Dahlan bernama Abdul Hamid dan Chamsiyah. Desa tempat tinggal Dahlan itu terletak di pesisir pantai, kurang lebih berjarak tiga kilometer dari kota Pasuruan.
rdfs:label
 • Muhammad Dahlan
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:predecessor of
is dbpedia-owl:successor of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:pendahulu of
is dbpprop-id:pengganti of
is dbpprop-id:predecessor of
is dbpprop-id:successor of
is foaf:primaryTopic of