Content-Length: 21716 About: Marianus V dari Arborea

Marianus V merupakan seorang Giudice Arborea dari tahun 1387 sampai kematiannya. Nama keluarganya adalah Doria Cappai de Baux, bagian terakhir yang korupsi di Bas-Serra. Adik laki-laki dan pewaris Frederick, ia masih kanak-kanak ketika mewarisi dan masih dibawah perwalian ibunya Eleanor. Ia dilahirkan di Castel Genovese antara tahun 1378 dan 1379 dari Eleanor dan Brancaleone Doria, seorang nobel Genoa. Pada tahun 1383, ia diumumkan Giudice bersama dengan abangnya.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Marianus V merupakan seorang Giudice Arborea dari tahun 1387 sampai kematiannya. Nama keluarganya adalah Doria Cappai de Baux, bagian terakhir yang korupsi di Bas-Serra. Adik laki-laki dan pewaris Frederick, ia masih kanak-kanak ketika mewarisi dan masih dibawah perwalian ibunya Eleanor. Ia dilahirkan di Castel Genovese antara tahun 1378 dan 1379 dari Eleanor dan Brancaleone Doria, seorang nobel Genoa. Pada tahun 1383, ia diumumkan Giudice bersama dengan abangnya. Pada tahun 1387, abangnya yang dipenjara meninggal dan Marianus menjadi Giudice tunggal pada saat Giudicato Arborea berperang dengan Mahkota Aragon. Pada tanggal 24 Januari 1388, Eleanor menandatangani sebuah perjanjian yang membawa kedamaian dan melindungi pemerintahan Marianus. Pada tanggal 16 Agustus 1391, Marianus menemani ayahnya menaklukkan Sassari dan Osilo. Marianus berusia 14 tahun pada tahun 1392 ketika ibunya memaklumkan Carta de Logu dan ia diumumkan telah cukup usia. Ia langsung menegaskan kembali perjanjian dengan Aragon, namun kekuasaan sesungguhnya pada saat itu berada di tangan Brancaleone. Eleanor wafat pada tahun 1402. Ia meninggal karena wabah bubonik 5 tahun kemudian tanpa keturunan, yang menyebabkan krisis suksesi.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 659239 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6617048 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:title
dbpprop-id:years
  • 1387 (xsd:integer)
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Marianus V merupakan seorang Giudice Arborea dari tahun 1387 sampai kematiannya. Nama keluarganya adalah Doria Cappai de Baux, bagian terakhir yang korupsi di Bas-Serra. Adik laki-laki dan pewaris Frederick, ia masih kanak-kanak ketika mewarisi dan masih dibawah perwalian ibunya Eleanor. Ia dilahirkan di Castel Genovese antara tahun 1378 dan 1379 dari Eleanor dan Brancaleone Doria, seorang nobel Genoa. Pada tahun 1383, ia diumumkan Giudice bersama dengan abangnya.
rdfs:label
  • Marianus V dari Arborea
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of