Content-Length: 26841 About: Manyōgana

adalah salah satu jenis aksara kana yang menggunakan aksara Tionghoa untuk melambangkan bunyi bahasa Jepang, sementara sebagian besar arti yang dikandung aksara tersebut diabaikan. Manyōgana dipakai menulis di Jepang dari zaman Asuka hingga zaman Nara. Sistem penulisan seperti ini antara lain dipakai untuk menulis Manyōshū, sehingga disebut manyōgana (kana untuk Manyōshū). Nama lain untuk manyōgana adalah magana atau shakuji .

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • adalah salah satu jenis aksara kana yang menggunakan aksara Tionghoa untuk melambangkan bunyi bahasa Jepang, sementara sebagian besar arti yang dikandung aksara tersebut diabaikan. Manyōgana dipakai menulis di Jepang dari zaman Asuka hingga zaman Nara. Sistem penulisan seperti ini antara lain dipakai untuk menulis Manyōshū, sehingga disebut manyōgana (kana untuk Manyōshū). Nama lain untuk manyōgana adalah magana atau shakuji . Hiragana dan katakana yang berkembang pada zaman Heian merupakan penyederhanaan dari manyōgana. Selain dipakai untuk menulis Manyōshū, manyōgana juga dipakai untuk menulis bagian waka dan penjelasan cara membaca dalam Kojiki dan Nihon Shoki. Dalam Kojiki, manyōgana dibaca menurut pelafalan Dinasti Wu (go-on). Sementara itu, dalam Nihon Shiki, manyōgana dibaca menurut pelafalan Dinasti Han (kan-on). Dalam buku Manyō Yōjikaku terbitan tahun 1818, ahli kokugaku dari zaman Edo yang bernama Shuntō Shōnin menggolongkan manyōgana berdasarkan bunyi karakter dalam susunan gojūon. Berdasarkan asal usul bentuk karakter, Shuntō Shōnin menemukan 973 jenis aksara Tionghoa yang dipakai dalam Kojiki, Nihon Shoki, dan Manyōshū. Sewaktu menulis manyōgana, aksara Tionghoa dapat ditulis dengan gaya standar atau setengah kursif. Ciri khas manyōgana adalah penggunaan satu karakter untuk satu suku kata, dan arti yang dikandung masing-masing karakter umumnya diabaikan.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 360764 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6743805 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:state
  • show
dcterms:subject
rdfs:comment
  • adalah salah satu jenis aksara kana yang menggunakan aksara Tionghoa untuk melambangkan bunyi bahasa Jepang, sementara sebagian besar arti yang dikandung aksara tersebut diabaikan. Manyōgana dipakai menulis di Jepang dari zaman Asuka hingga zaman Nara. Sistem penulisan seperti ini antara lain dipakai untuk menulis Manyōshū, sehingga disebut manyōgana (kana untuk Manyōshū). Nama lain untuk manyōgana adalah magana atau shakuji .
rdfs:label
  • Manyōgana
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of