Content-Length: 38294 About: Laut Aegea

Laut Aegea adalah sebuah cabang Laut Tengah, yang letaknya berada antara Yunani dan Anatolia. Laut ini dihubungkan dengan Laut Marmara dan Laut Hitam oleh Selat Dardanella dan Bosporus. Dalam bahasa Yunani nama laut ini adalah Αἰγαῖον Πέλαγος (Aigaion Pelagos, bahasa Yunani Modern Ejéon Pélaγos) dan Ege Denizi dalam bahasa Turki. Laut Aegea mencakup sekitar 214,000 km² (83.000 sq mi). Kedalaman maksimum laut adalah 3.543 m (11.624 kaki), timur Kreta.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Laut Aegea adalah sebuah cabang Laut Tengah, yang letaknya berada antara Yunani dan Anatolia. Laut ini dihubungkan dengan Laut Marmara dan Laut Hitam oleh Selat Dardanella dan Bosporus. Dalam bahasa Yunani nama laut ini adalah Αἰγαῖον Πέλαγος (Aigaion Pelagos, bahasa Yunani Modern Ejéon Pélaγos) dan Ege Denizi dalam bahasa Turki. Laut Aegea mencakup sekitar 214,000 km² (83.000 sq mi). Kedalaman maksimum laut adalah 3.543 m (11.624 kaki), timur Kreta. Kepulauan Aegean, yang hampir semua milik Yunani, dibagi menjadi tujuh kelompok: Kepulauan Timur Laut Aegea Euboea Sporades Utara Cyclades Kepulauan Saronic(atau Kepulauan Argo-Saronic) Dodecanese (atau Selatan Sporades) Kreta Teluk-teluk di Aegean searah jarum jam termasuk di Kreta; Teluk Mirabelli, Almyros, Chania Souda, di daratan Myrtoan, Teluk Saronic arah barat laut, Teluk Petalies yang menghubungkan dengan Euboic Selatan, Teluk Pagasetic yang menghubungkan dengan Euboic Utara, Teluk Thermian arah barat laut, Semenanjung Chalkidiki termasuk Cassandra dan teluk-teluk Singitic, utara Teluk Strymonian dan Teluk Kavala dan sisanya di Turki; Saros Teluk, Edremit Teluk, Teluk Dikili, Teluk Çandarlı, Teluk İzmir, Teluk Kusadasi, Teluk Gökova, Teluk Güllük. [Sunting Sunting] Luas
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 49938 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6732570 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Laut Aegea adalah sebuah cabang Laut Tengah, yang letaknya berada antara Yunani dan Anatolia. Laut ini dihubungkan dengan Laut Marmara dan Laut Hitam oleh Selat Dardanella dan Bosporus. Dalam bahasa Yunani nama laut ini adalah Αἰγαῖον Πέλαγος (Aigaion Pelagos, bahasa Yunani Modern Ejéon Pélaγos) dan Ege Denizi dalam bahasa Turki. Laut Aegea mencakup sekitar 214,000 km² (83.000 sq mi). Kedalaman maksimum laut adalah 3.543 m (11.624 kaki), timur Kreta.
rdfs:label
  • Laut Aegea
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:deathPlace of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:deathPlace of
is foaf:primaryTopic of