Content-Length: 18945 About: Lambang Iran

Lambang negara Iran (نشان رسمی ایران) berlaku di Iran sejak tahun 1979 Revolusi Iran menggambarkan stilasi aksara Arab-Persia bertuliskan Allah. Lambang terdiri atas empat bulan sabit dan sebilah pedang. Empat bulan sabit membentuk tulisan Allah. Lima bagian keseluruhan melambangkan lima Rukun Islam. Di atas pedang terdapat lambang shadda: dalam tulisan Arab digunakan untuk menggandakan sebuah huruf.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Lambang negara Iran (نشان رسمی ایران) berlaku di Iran sejak tahun 1979 Revolusi Iran menggambarkan stilasi aksara Arab-Persia bertuliskan Allah. Lambang terdiri atas empat bulan sabit dan sebilah pedang. Empat bulan sabit membentuk tulisan Allah. Lima bagian keseluruhan melambangkan lima Rukun Islam. Di atas pedang terdapat lambang shadda: dalam tulisan Arab digunakan untuk menggandakan sebuah huruf. Bentuk lambang dibentuk menyerupai bunga tulip, untuk mengenang pahlawan yang gugur di Iran: hal ini karena terdapat kepercayaan purba di Iran, bahwa jika seorang pahlawan muda gugur secara patriotik maka sekuntum tulip merah akan mekar di makamnya. Belakangan ini bunga tulip menjadi simbol kesyahidan. Lambang ini dirancang oleh Hamid Nadimi, dan secara resmi disetujui oleh Ayatollah Ruhollah Khomeini, pendiri Republik Islam Iran pada tanggal 9 Mei 1980.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 653652 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6731151 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:prefix
  • Lambang
dbpprop-id:title
  • Lambang negara-negara di Asia
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Lambang negara Iran (نشان رسمی ایران) berlaku di Iran sejak tahun 1979 Revolusi Iran menggambarkan stilasi aksara Arab-Persia bertuliskan Allah. Lambang terdiri atas empat bulan sabit dan sebilah pedang. Empat bulan sabit membentuk tulisan Allah. Lima bagian keseluruhan melambangkan lima Rukun Islam. Di atas pedang terdapat lambang shadda: dalam tulisan Arab digunakan untuk menggandakan sebuah huruf.
rdfs:label
  • Lambang Iran
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of