Content-Length: 31917 About: Laban

Laban adalah putra Betuel bin Nahor bin Terah, saudara laki-laki Ribka, serta ayah Lea dan Rahel seperti yang dijelaskan dalam Kitab Kejadian dalam Alkitab Ibrani atau Perjanjian Lama di Alkitab Kristen. Dia juga merupakan ipar Ishak dan mertua Yakub bin Ishak. Laban dan keluarganya tinggal di Padan-Aram, Mesopotamia. Laban pertama kali muncul dalam Kitab Kejadian pasal 24:29-60 sebagai jurubicara keluarga atas nama ayahnya, Betuel.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Laban adalah putra Betuel bin Nahor bin Terah, saudara laki-laki Ribka, serta ayah Lea dan Rahel seperti yang dijelaskan dalam Kitab Kejadian dalam Alkitab Ibrani atau Perjanjian Lama di Alkitab Kristen. Dia juga merupakan ipar Ishak dan mertua Yakub bin Ishak. Laban dan keluarganya tinggal di Padan-Aram, Mesopotamia. Laban pertama kali muncul dalam Kitab Kejadian pasal 24:29-60 sebagai jurubicara keluarga atas nama ayahnya, Betuel. Ia terkagum atas perhiasan emas yang diberikan kepada Ribka, saudara perempuannya, oleh hamba laki-laki Abraham yang datang ke rumah mereka untuk meminang istri bagi Ishak. Laban berperan dalam pembicaraan mengenai perkawinan dan kepindahan Ribka ke tanah Kanaan. Dua puluh tahun kemudian, Ishak dan Ribka mempunyai dua putra, Esau dan Yakub, yang merupakan keponakan laki-laki Laban. Ketika melarikan diri dari Esau dan atas suruhan Ribka, ibunya, maka Yakub datang ke tempat Laban untuk bekerja. Yakub bekerja 14 tahun sebagai mas kawin bagi kedua putri Laban, Lea dan Rahel, serta 6 tahun lagi untuk mendapatkan ternaknya. Jadi seluruhnya Yakub bekerja pada Laban selama 20 tahun. Awalnya, Laban menjanjikan Rahel untuk menjadi istri Yakub, bila Yakub bersedia bekerja 7 tahun, namun di malam pengantin, Laban menipu Yakub dengan menyuruh Lea di dalam kamar. Karena Yakub mencintai Rahel, maka ia bersedia bekerja 7 tahun lagi. Ternak dan kekayaan Laban meningkat pesat dari pekerjaan Yakub, tetapi ketika Yakub meminta upah ternak, selama 6 tahun, Laban berusaha mengakali Yakub dengan mengganti-ganti jenis ternak yang boleh diambil Yakub. Namun, Yakub ternyata lebih bermuslihat daripada mertuanya, sehingga ia mendapat banyak ternak yang kuat dan sehat. Ketika Yakub merasa tidak aman lagi, ia dan keluarganya melarikan diri dari Laban. Laban mengejarnya, namun akhirnya mereka berpisah baik-baik.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 355878 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6802356 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Laban adalah putra Betuel bin Nahor bin Terah, saudara laki-laki Ribka, serta ayah Lea dan Rahel seperti yang dijelaskan dalam Kitab Kejadian dalam Alkitab Ibrani atau Perjanjian Lama di Alkitab Kristen. Dia juga merupakan ipar Ishak dan mertua Yakub bin Ishak. Laban dan keluarganya tinggal di Padan-Aram, Mesopotamia. Laban pertama kali muncul dalam Kitab Kejadian pasal 24:29-60 sebagai jurubicara keluarga atas nama ayahnya, Betuel.
rdfs:label
  • Laban
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of