Content-Length: 18610 About: Kesultanan Bidar

Kesultanan Bidar adalah salah satu dari kesultanan-kesultanan Dekkan pada India abad pertengahan. Pendirinya, Qasim Barid, adalah orang Turki, berdomisili di Georgia. Ia bekerja untuk sultan Bahmani Muhammad Shah III. Ia memulai karier sebagai sar-naubat tetapi nantinya menjadi mir-jumla (perdana menteri) kesultanan Bahmani. Selama era kekuasaan Mahmud Shah Bahmani (r.1482 - 1518), ia menjadi penguasa de-facto.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Kesultanan Bidar adalah salah satu dari kesultanan-kesultanan Dekkan pada India abad pertengahan. Pendirinya, Qasim Barid, adalah orang Turki, berdomisili di Georgia. Ia bekerja untuk sultan Bahmani Muhammad Shah III. Ia memulai karier sebagai sar-naubat tetapi nantinya menjadi mir-jumla (perdana menteri) kesultanan Bahmani. Selama era kekuasaan Mahmud Shah Bahmani (r.1482 - 1518), ia menjadi penguasa de-facto. Setelah kematiannya tahun 1504, putranya Amir Barid menjadi perdana menteri dan menguasai pemerintahan kesultanan Bahmani. Setelah kematian Mahmud Shah Bahmani tahun 1518, ia diteruskan oleh empat sultan, tetapi mereka adalah boneka Amir Barid. Ketika penguasa Bahmani terakhir Kalimullah melarikan diri ke Bidar tahun 1527, Amir Barid menjadi independen. Tetapi ia tidak pernah memiliki gelar kerajaan apapun. Pada tahun 1542, ia diteruskan oleh putranya Ali Barid. Ali Barid bergabung dengan sultan-sultan Dekkan lainnya pada pertempuran Talikota melawan Kekaisaran Vijayanagara pada Januari 1565. Setelah kematiannya tahun 1580, Ali Barid diteruskan oleh Ibrahim Barid.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 353686 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6719736 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Kesultanan Bidar adalah salah satu dari kesultanan-kesultanan Dekkan pada India abad pertengahan. Pendirinya, Qasim Barid, adalah orang Turki, berdomisili di Georgia. Ia bekerja untuk sultan Bahmani Muhammad Shah III. Ia memulai karier sebagai sar-naubat tetapi nantinya menjadi mir-jumla (perdana menteri) kesultanan Bahmani. Selama era kekuasaan Mahmud Shah Bahmani (r.1482 - 1518), ia menjadi penguasa de-facto.
rdfs:label
  • Kesultanan Bidar
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of