Content-Length: 27529 About: Kepulauan Leeward

Kepulauan Leeward adalah sebuah kepulauan di Antillen Kecil bagian utara. Dia dinamakan "leeward" (secara harfiah bermakna 'bawah angin') karena angin umum di kawasan itu bertiup dari arah selatan ke utara. Sehingga menurut jurusan angin, Kepulauan Leeward berada di belakang — atau bawah angin — Kepulauan Windward, tempat angin pasat bertiup dari selatan.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Kepulauan Leeward adalah sebuah kepulauan di Antillen Kecil bagian utara. Dia dinamakan "leeward" (secara harfiah bermakna 'bawah angin') karena angin umum di kawasan itu bertiup dari arah selatan ke utara. Sehingga menurut jurusan angin, Kepulauan Leeward berada di belakang — atau bawah angin — Kepulauan Windward, tempat angin pasat bertiup dari selatan. Kepulauan Leeward juga merujuk pada wilayah jajahan Britania Raya di kawasan ini, yaitu Antigua, Barbuda, Kepulauan Virgin Britania, Montserrat, Saint Kitts, Nevis, Anguilla dan Dominika, dari 1671 hingga 1816 dan lagi dari 1833 hingga 1960. Wilayah jajahan ini bernama Koloni Federal Kepulauan Leeward dari 1871 hingga 1956 dan Teritori Kepulauan Leeward dari 1956 hingga 1960.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 54256 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6599017 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Kepulauan Leeward adalah sebuah kepulauan di Antillen Kecil bagian utara. Dia dinamakan "leeward" (secara harfiah bermakna 'bawah angin') karena angin umum di kawasan itu bertiup dari arah selatan ke utara. Sehingga menurut jurusan angin, Kepulauan Leeward berada di belakang — atau bawah angin — Kepulauan Windward, tempat angin pasat bertiup dari selatan.
rdfs:label
  • Kepulauan Leeward
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:archipelago of
is foaf:primaryTopic of