Content-Length: 61428 About: Kepiting

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting. Kepiting terdapat di semua samudra dunia.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
 • Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting. Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m .
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 102810 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInterLanguageLink
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 6760537 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:classis
dbpprop-id:image
 • Blue crab on market in Piraeus - Callinectes sapidus Rathbun 20020819-317.jpg
dbpprop-id:imageCaption
 • Rajungan Callinectes sapidus
dbpprop-id:imageWidth
 • 250 (xsd:integer)
dbpprop-id:infraordo
 • Brachyura
dbpprop-id:infraordoAuthority
 • Linnaeus, 1758
dbpprop-id:name
 • Kepiting
dbpprop-id:ordo
dbpprop-id:phylum
dbpprop-id:regnum
dbpprop-id:subdivision
 • * Dromiacea *: Dakoticancroidea † *: Dromioidea *: Eocarcinoidea † *: Glaessneropsoidea † *: Homolodromioidea *: Homoloidea * Raninoida * Cyclodorippoida * Eubrachyura ** Heterotremata *: Aethroidea *: Bellioidea *: Bythograeoidea *: Calappoidea *: Cancroidea *: Carpilioidea *: Cheiragonoidea *: Componocancroidea † *: Corystoidea *: Dairoidea *: Dorippoidea *: Eriphioidea *: Gecarcinucoidea *: Goneplacoidea *: Hexapodoidea *: Leucosioidea *: Majoidea *: Orithyioidea *: Palicoidea *: Parthenopoidea *: Pilumnoidea *: Portunoidea *: Potamoidea *: Pseudothelphusoidea *: Pseudozioidea *: Retroplumoidea *: Trapezioidea *: Trichodactyloidea *: Xanthoidea ** Thoracotremata *: Cryptochiroidea *: Grapsoidea *: Ocypodoidea *: Pinnotheroidea
dbpprop-id:subdivisionRanks
 • Superfamilies
dbpprop-id:subordo
dbpprop-id:subphylum
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
 • Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting. Kepiting terdapat di semua samudra dunia.
rdfs:label
 • Kepiting
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
 • Kepiting
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:symbology of
is foaf:primaryTopic of