Content-Length: 21058 About: Katun (kalender Maya)

Sebuah katun atau putaran k'atun adalah unit waktu dalam Kalender Hitung Panjang Suku Maya yang ekuivalen dengan 20 tun atau 7.200 hari. Merupakan digit ke-2 dalam tanggal hitungan panjang normal Maya. Contohnya, dalam tanggal Hitungan Panjang Maya 12.19.13.15.12, angka 19 adalah katun. Akhir katun ditandai oleh berbagai upacara di Tikal dan pembangunan kompleks piramida kembar besar untuk menyelenggarakannya. Katun juga digunakan untuk memperhitungkan usia pemimpin.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Sebuah katun atau putaran k'atun adalah unit waktu dalam Kalender Hitung Panjang Suku Maya yang ekuivalen dengan 20 tun atau 7.200 hari. Merupakan digit ke-2 dalam tanggal hitungan panjang normal Maya. Contohnya, dalam tanggal Hitungan Panjang Maya 12.19.13.15.12, angka 19 adalah katun. Akhir katun ditandai oleh berbagai upacara di Tikal dan pembangunan kompleks piramida kembar besar untuk menyelenggarakannya. Katun juga digunakan untuk memperhitungkan usia pemimpin. Siapapun yang hidup 4 katun akan memperoleh gelar raja 4 (atau 5) katun. Pada periode Postklasik ketika Hitungan Panjang penuh tidak lagi digunakan, suku Maya terus memperhitungkan katun (membedakannya oleh tanggal Putaran Kalender yang mereka mulai). Setiap katun memiliki kumpulan ramalan dan hubungan tersendiri.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 454256 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6714657 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Sebuah katun atau putaran k'atun adalah unit waktu dalam Kalender Hitung Panjang Suku Maya yang ekuivalen dengan 20 tun atau 7.200 hari. Merupakan digit ke-2 dalam tanggal hitungan panjang normal Maya. Contohnya, dalam tanggal Hitungan Panjang Maya 12.19.13.15.12, angka 19 adalah katun. Akhir katun ditandai oleh berbagai upacara di Tikal dan pembangunan kompleks piramida kembar besar untuk menyelenggarakannya. Katun juga digunakan untuk memperhitungkan usia pemimpin.
rdfs:label
  • Katun (kalender Maya)
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of