Content-Length: 24493 About: Junus Jahja

Lauw Chuan Tho atau Haji Junus Jahja adalah seorang tokoh Indonesia di bidang pembauran untuk kalangan Tionghoa. Kiprahnya sebagai tokoh nasional dimulai ketika ia dan sejumlah tokoh lain, seperti P.K. Ojong, Ong Hok Ham, dan Harry Tjan Silalahi, memprakarsai Piagam Asimilasi yang dicetuskan di Bandungan, suatu tempat peristirahatan di lereng Gunung Merbabu, pada tanggal 15 Juni 1952.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Lauw Chuan Tho atau Haji Junus Jahja adalah seorang tokoh Indonesia di bidang pembauran untuk kalangan Tionghoa. Kiprahnya sebagai tokoh nasional dimulai ketika ia dan sejumlah tokoh lain, seperti P.K. Ojong, Ong Hok Ham, dan Harry Tjan Silalahi, memprakarsai Piagam Asimilasi yang dicetuskan di Bandungan, suatu tempat peristirahatan di lereng Gunung Merbabu, pada tanggal 15 Juni 1952. Semenjak itu, ia dikenal sebagai tokoh Tionghoa yang aktif menganjurkan agar kaum Tionghoa berintegrasi sepenuhnya ke dalam masyarakat Indonesia. Namanya populer di kalangan intelektual, wiraswasta, dan remaja keturunan Tionghoa. Ia menyokong pendirian Mesjid Lautze di Jakarta Pusat. Ia juga menjadi tokoh di belakang berdirinya Yayasan Haji Karim Oei, suatu lembaga yang berkiprah di bidang sosialisasi Islam di kalangan Tionghoa. Di bidang kenegaraan, Jahja pernah menjadi anggota Dewan Pertimbangan Agung. Atas jasa-jasanya, Junus Jahja menerima Bintang Mahaputra Junus Jahja memeluk agama Islam sejak tahun 1979, di bawah bimbingan Hamka. Ia menikah dengan Tjitjih Rukaesih, dikaruniai satu putri dan dua cucu.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 353173 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 5481838 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Lauw Chuan Tho atau Haji Junus Jahja adalah seorang tokoh Indonesia di bidang pembauran untuk kalangan Tionghoa. Kiprahnya sebagai tokoh nasional dimulai ketika ia dan sejumlah tokoh lain, seperti P.K. Ojong, Ong Hok Ham, dan Harry Tjan Silalahi, memprakarsai Piagam Asimilasi yang dicetuskan di Bandungan, suatu tempat peristirahatan di lereng Gunung Merbabu, pada tanggal 15 Juni 1952.
rdfs:label
  • Junus Jahja
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of