Content-Length: 19271 About: Gua Tempurung

Gua Tempurung ialah sebuah gua batu kapur yang terletak di Gopeng, Perak. Namanya diambil dari bentuknya yang seperti tempurung kelapa. Panjang gua ini mencapai 1,3 km dan dipercayai telah ada sejak 8000 SM. Gua Tempurung terdiri dari lima kubah besar yang silingnya menyerupai tempurung kelapa, dengan setiap kubah mempunyai bentuk stalagmit dan stalaktit yang berbeda. Selain itu, setiap kubah berbeda dari segi suhu, permukaan air, dan kandungan batu kapur dan marmer.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Gua Tempurung ialah sebuah gua batu kapur yang terletak di Gopeng, Perak. Namanya diambil dari bentuknya yang seperti tempurung kelapa. Panjang gua ini mencapai 1,3 km dan dipercayai telah ada sejak 8000 SM. Gua Tempurung terdiri dari lima kubah besar yang silingnya menyerupai tempurung kelapa, dengan setiap kubah mempunyai bentuk stalagmit dan stalaktit yang berbeda. Selain itu, setiap kubah berbeda dari segi suhu, permukaan air, dan kandungan batu kapur dan marmer. Di pertengahan gua ini terdapat satu stalagmit yang berbentuk seperti gergaji. Karena gua ini banyak dikunjungi pelancong, pemerintah negeri Perak telah memelihara kawasan gua ini supaya lebih menarik wisatawan. Gua ini kini dilengkapi lampu dan jembatan kayu serta kemudahan lainnya turut disediakan. Bagi mereka yang suka kegiatan tahan lama, acara menyeberangi sungai dalam gua turut diadakan. Selain menyimpan khazanah alam, gua ini turut tertulis dalam sejarah Malaysia. Gua ini menjadi tempat persembunyian komunis pada masa dahulu dari 1950 hingga 1960. Saat semenjak tahun 1970, Gua Tempurung telah dijadikan tambang timah.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 25910 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6653910 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Gua Tempurung ialah sebuah gua batu kapur yang terletak di Gopeng, Perak. Namanya diambil dari bentuknya yang seperti tempurung kelapa. Panjang gua ini mencapai 1,3 km dan dipercayai telah ada sejak 8000 SM. Gua Tempurung terdiri dari lima kubah besar yang silingnya menyerupai tempurung kelapa, dengan setiap kubah mempunyai bentuk stalagmit dan stalaktit yang berbeda. Selain itu, setiap kubah berbeda dari segi suhu, permukaan air, dan kandungan batu kapur dan marmer.
rdfs:label
  • Gua Tempurung
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of