Content-Length: 21905 About: Goroawase

Goroawase adalah permainan kata dalam bahasa Jepang yang menghasilkan kalimat menarik dan berbeda arti dengan cara meniru bunyi/nada dari peribahasa atau ungkapan yang sudah ada. Dari peribahasa Neko ni koban, dibuat kalimat berbunyi serupa: Geko ni gohan (Orang mabuk diberi makan nasi). Permainan seperti ini populer antara zaman Tenmei (1781-1789) hingga zaman Edo. Frasa atau kalimat juga dapat berisi susunan angka yang digunakan untuk mengingat peristiwa sejarah atau angka-angka penting.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Goroawase adalah permainan kata dalam bahasa Jepang yang menghasilkan kalimat menarik dan berbeda arti dengan cara meniru bunyi/nada dari peribahasa atau ungkapan yang sudah ada. Dari peribahasa Neko ni koban, dibuat kalimat berbunyi serupa: Geko ni gohan (Orang mabuk diberi makan nasi). Permainan seperti ini populer antara zaman Tenmei (1781-1789) hingga zaman Edo. Frasa atau kalimat juga dapat berisi susunan angka yang digunakan untuk mengingat peristiwa sejarah atau angka-angka penting. Kalimat-kalimat berikut ini, misalnya, digunakan untuk mengingat peristiwa penting dalam sejarah Jepang. Tahun berdiri dan tahun runtuhnya Keshogunan Kamakura dinyatakan dengan kedua kalimat berikut: Ii kuni tsukurō Kamakura bakufu (いい国作ろう鎌倉幕府, Mari mendirikan negara baik Keshogunan Kamakura) berarti tahun 1192: i=1, i=1, ku=9, ni=2 Ichimi Sanzan, Kamakura metsubō (一味散々、鎌倉滅亡, Gerombolan cerai-berai, Kamakura runtuh) berarti tahun 1333 (tahun keruntuhan Keshogunan Kamakura): ichi=1, mi=3, san=3, zan=3. Awal zaman Heian dinyatakan dengan kalimat Naku yo Uguisu : na=7, ku=9, yo=4.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1006144 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6650125 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Goroawase adalah permainan kata dalam bahasa Jepang yang menghasilkan kalimat menarik dan berbeda arti dengan cara meniru bunyi/nada dari peribahasa atau ungkapan yang sudah ada. Dari peribahasa Neko ni koban, dibuat kalimat berbunyi serupa: Geko ni gohan (Orang mabuk diberi makan nasi). Permainan seperti ini populer antara zaman Tenmei (1781-1789) hingga zaman Edo. Frasa atau kalimat juga dapat berisi susunan angka yang digunakan untuk mengingat peristiwa sejarah atau angka-angka penting.
rdfs:label
  • Goroawase
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of