Content-Length: 18386 About: Daeng Chelak

Daeng Chelak adalah Yang Dipertuan Muda Riau II yang memegang jawatan itu sejak 1728 hingga 1745 menggantikan saudaranya Sultan Alauddin Shah bin Daeng Marewah, Yang Dipertuan Muda Riau I (Marhum Sungai Baru). Dia berkeluarga dengan Tengku Mandak, saudara Sultan Sulaiman. memiliki dua orang anak:- Raja Lumut Raja Muhammad Raja ini adlah orang yang menjadikan Riau sebagai pelabuhan maju dan memerintahkan penduduk Riau menanam lada hitam dan gambir.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Daeng Chelak adalah Yang Dipertuan Muda Riau II yang memegang jawatan itu sejak 1728 hingga 1745 menggantikan saudaranya Sultan Alauddin Shah bin Daeng Marewah, Yang Dipertuan Muda Riau I (Marhum Sungai Baru). Dia berkeluarga dengan Tengku Mandak, saudara Sultan Sulaiman. memiliki dua orang anak:- Raja Lumut Raja Muhammad Raja ini adlah orang yang menjadikan Riau sebagai pelabuhan maju dan memerintahkan penduduk Riau menanam lada hitam dan gambir. Baginda seorang panglima perang yang berani dan ahli siasat yang bijaksana sehingga Riau ketika itu mahsyur ke segenap Alam Melayu sebagai negeri yang disegani. Keturunannya menjadi pewaris kepada jawatan Yang Dipertuan Muda sehingga keturunan terakhirnya yang menjadi Yang Dipertuan Muda, Raja Muhammad Yusuf, Yang Dipertuan Muda XI.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1122526 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInterLanguageLink
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6813357 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Daeng Chelak adalah Yang Dipertuan Muda Riau II yang memegang jawatan itu sejak 1728 hingga 1745 menggantikan saudaranya Sultan Alauddin Shah bin Daeng Marewah, Yang Dipertuan Muda Riau I (Marhum Sungai Baru). Dia berkeluarga dengan Tengku Mandak, saudara Sultan Sulaiman. memiliki dua orang anak:- Raja Lumut Raja Muhammad Raja ini adlah orang yang menjadikan Riau sebagai pelabuhan maju dan memerintahkan penduduk Riau menanam lada hitam dan gambir.
rdfs:label
  • Daeng Chelak
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of