Content-Length: 23281 About: Byeongpung

Byeongpung (병풍) adalah jenis hiasan ruangan yang terdiri dari sekat-sekat lipat dekoratif yang dapat digunakan untuk menutupi atau menghiasi kamar bila direntangkan. Jenis kerajinan ini telah dibuat sejak zaman kerajaan Silla dan menjadi barang yang diperdagangkan ke negeri Jepang bersama emas, perak dan kain sutra. Byeongpung memiliki masing-masing panel dengan ukuran lebar 35-45 cm dan tinggi 160-180 cm.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Byeongpung (병풍) adalah jenis hiasan ruangan yang terdiri dari sekat-sekat lipat dekoratif yang dapat digunakan untuk menutupi atau menghiasi kamar bila direntangkan. Jenis kerajinan ini telah dibuat sejak zaman kerajaan Silla dan menjadi barang yang diperdagangkan ke negeri Jepang bersama emas, perak dan kain sutra. Byeongpung memiliki masing-masing panel dengan ukuran lebar 35-45 cm dan tinggi 160-180 cm. Setiap panel atau papan dilapisi kertas yang dapat didekorasi dengan media kertas, kain sutra atau kain rami. Karya yang dilukis di byeongpung adalah kaligrafi, lukisan atau sulaman. Jumlah papan dan ukuran byeongpung tergantung dari fungsi pemakaiannya, namun selalu berjumlah genap. Jumlah yang terkecil adalah dua sampai dua belas lapis papan yang dapat dengan mudah dibawa karena saling bersambungan. Salah satu tema lukisan byeongpung yang paling umum adalah sipjangsaeng atau sepuluh lambang umur panjang. Byeongpung bergambar sipjangsaeng beserta bulan dan matahari diletakkan di belakang tahta raja Dinasti Joseon di istana, yang melambangkan kesetaraan raja dengan lambang tersebut. Sipjangsaeng adalah matahari, gunung, air, batu, awan, cemara, kura-kura, burung jenjang, rusa dan rumput berkhasiat.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 548479 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6645940 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Byeongpung (병풍) adalah jenis hiasan ruangan yang terdiri dari sekat-sekat lipat dekoratif yang dapat digunakan untuk menutupi atau menghiasi kamar bila direntangkan. Jenis kerajinan ini telah dibuat sejak zaman kerajaan Silla dan menjadi barang yang diperdagangkan ke negeri Jepang bersama emas, perak dan kain sutra. Byeongpung memiliki masing-masing panel dengan ukuran lebar 35-45 cm dan tinggi 160-180 cm.
rdfs:label
  • Byeongpung
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of