Content-Length: 21950 About: Burhanuddin Ulakan

Syeikh Burhanuddin Ulakan Pariaman (??? - 15 Shafar 1116 H 19/20 Juni 1704) adalah seorang ulama yang menyebarkan Islam di Kerajaan Pagaruyung. Selain itu ia terkenal sebagai pahlawan pergerakan Islam melawan penjajahan VOC. Ia berasal dari pantai Ulakan, Pariaman. Syekh Burhanuddin pernah menimba ilmu di Aceh kepada Syekh Abdurrauf dari Desa Singkil Aceh, yang pernah menjadi murid dan penganut setia ajaran Syekh Ahmad al-Qusyasyi Madinah.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Syeikh Burhanuddin Ulakan Pariaman (??? - 15 Shafar 1116 H 19/20 Juni 1704) adalah seorang ulama yang menyebarkan Islam di Kerajaan Pagaruyung. Selain itu ia terkenal sebagai pahlawan pergerakan Islam melawan penjajahan VOC. Ia berasal dari pantai Ulakan, Pariaman. Syekh Burhanuddin pernah menimba ilmu di Aceh kepada Syekh Abdurrauf dari Desa Singkil Aceh, yang pernah menjadi murid dan penganut setia ajaran Syekh Ahmad al-Qusyasyi Madinah. Oleh Syekh Ahmad keduanya diberi wewenang untuk menyebarkan agama Islam di daerahnya masing-masing.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 180347 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6402524 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Syeikh Burhanuddin Ulakan Pariaman (??? - 15 Shafar 1116 H 19/20 Juni 1704) adalah seorang ulama yang menyebarkan Islam di Kerajaan Pagaruyung. Selain itu ia terkenal sebagai pahlawan pergerakan Islam melawan penjajahan VOC. Ia berasal dari pantai Ulakan, Pariaman. Syekh Burhanuddin pernah menimba ilmu di Aceh kepada Syekh Abdurrauf dari Desa Singkil Aceh, yang pernah menjadi murid dan penganut setia ajaran Syekh Ahmad al-Qusyasyi Madinah.
rdfs:label
  • Burhanuddin Ulakan
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of