Content-Length: 75219 About: Bolesław I sang Pemberani

Bolesław I Chrobry (aka Bolesław I yang Berani atau yang Gagah) (967 – 17 Juni 1025), yang lalu juga dikenal sebagai Bolesław I yang Agung (Wielki), merupakan seorang Adipati Polandia dari tahun 992-1025 dan Raja Polandia pertama dari tanggal 19 April 1025 sampai kematiannya. Ia juga memerintah sebagai Boleslav IV, Adipati Bohemia selama tahun 1002-1003. Ia merupakan putra pertama Mieszko I dengan istri pertamanya, Dobrawa, putri Boleslav I yang Kejam, Adipati Bohemia.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
 • Bolesław I Chrobry (aka Bolesław I yang Berani atau yang Gagah) (967 – 17 Juni 1025), yang lalu juga dikenal sebagai Bolesław I yang Agung (Wielki), merupakan seorang Adipati Polandia dari tahun 992-1025 dan Raja Polandia pertama dari tanggal 19 April 1025 sampai kematiannya. Ia juga memerintah sebagai Boleslav IV, Adipati Bohemia selama tahun 1002-1003. Ia merupakan putra pertama Mieszko I dengan istri pertamanya, Dobrawa, putri Boleslav I yang Kejam, Adipati Bohemia. Ia dinamakan sama seperti kakek maternalnya. Bolesław I merupakan seorang politisi, strategis dan negarawan yang hebat. Ia mampu mengubah Polandia menjadi satu monarki yang berkuasa dan terbesar di Eropa Timur. Bolesław melakukan kampanye militer yang sukses ke barat, selatan dan timur. Ia mengkonsolidasikan tanah Polandia dan wilayah yang ditaklukkan di luar perbatasan Polandia modern seperti Slowakia, Moravia, Rutenia, Meissen dan Lusatia dan juga Bohemia. Ia adalah seorang mediator yang berkuasa di dalam urusan-urusan Eropa Tengah. Ia adalah sekutu Kaisar Romawi Otto III, Kaisar Romawi Suci yang mungkin memahkotainya rex, meskipun berbagai opini diperdebatkan di dalam masalah ini. Diikuti dengan kematian Otto III pada tahun 1002, Bolesław I melakukan serangkaian perang yang sukses melawan Kekaisaran dan sepupu dan pewaris Otto III Henry II mengakhirinya dengan Perjanjian Bautzen pada tahun 1018. Pada musim panas pada tahun 1018, di salah satu ekspedisinya yang paling terkenal, Bolesław I menangkap Kiev, dimana menurut legenda, ia menorehkan pedangnya ketika memukul Gerbang Emas Kiev. Kemudian, sebilah pedang yang dikenal sebagai szczerbiec, yang berarti pedang berkumai, akan menjadi pedang upacara yang digunakan di dalam upacara penobatan raja-raja Polandia. Bolesław I juga berhasil mendirikan struktur gereja Polandia dengan sebuah Pemandangan Metropolitan di Gniezno, Jerman independen Keuskupan Agung Magdeburg, yang meletakkan tagihan kepada area Polandia. Selama Kongres Gniezno yang terkenal ia dapat dengan resmi membebaskan dirinya sendiri dari upeti kepada Jerman dan akhirnya, di dalam tindakannya yang paling penting, ia memahkotai dirinya sendiri sebagai Raja, pemimpin Polandia pertama yang melakukan hal tersebut. Ia adalah seorang administrator yang cakap, mendirikan yang disebut "hukum pangeran", membangun berbagai benteng, gereja, biara dan jembatan. Bolesław I mendirikan sistem moneter yang pertama, grzywna dibagi ke dalam 240 denarii, dan mencetak uang logamnya sendiri. Ia secara luas dianggap sebagai salah satu pemimpin yang berbakat dan berhasil dari Piast.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
 • 348589 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
 • 6635035 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dbpprop-id:caption
 • Bolesław seperti yang digambarkan pada Gniezno Doors
dbpprop-id:coronation
 • 18 (xsd:integer)
 • Katedral Gniezno, Polandia.
dbpprop-id:dateOfBirth
 • 967 (xsd:integer)
dbpprop-id:dateOfDeath
 • 17 (xsd:integer)
dbpprop-id:dynasty
dbpprop-id:father
dbpprop-id:image
dbpprop-id:issue
 • Dengan istri kedua: Bezprym
 • Dengan Enmilda: Regelinda, Mieszko II Lambert, Otto Bolesławowic
 • Dengan Oda: Matilda
dbpprop-id:mother
dbpprop-id:name
 • Bolesław I
dbpprop-id:placeOfBurial
dbpprop-id:placeOfDeath
dbpprop-id:predecessor
dbpprop-id:reign
 • --04-18
dbpprop-id:spouse
dbpprop-id:successor
dbpprop-id:title
dbpprop-id:years
 • 25 (xsd:integer)
 • 1003 (xsd:integer)
 • Raja Polandia
dcterms:subject
rdfs:comment
 • Bolesław I Chrobry (aka Bolesław I yang Berani atau yang Gagah) (967 – 17 Juni 1025), yang lalu juga dikenal sebagai Bolesław I yang Agung (Wielki), merupakan seorang Adipati Polandia dari tahun 992-1025 dan Raja Polandia pertama dari tanggal 19 April 1025 sampai kematiannya. Ia juga memerintah sebagai Boleslav IV, Adipati Bohemia selama tahun 1002-1003. Ia merupakan putra pertama Mieszko I dengan istri pertamanya, Dobrawa, putri Boleslav I yang Kejam, Adipati Bohemia.
rdfs:label
 • Bolesław I sang Pemberani
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:after of
is dbpprop-id:before of
is dbpprop-id:father of
is dbpprop-id:issue of
is dbpprop-id:predecessor of
is dbpprop-id:successor of
is foaf:primaryTopic of