Content-Length: 26230 About: Batumi

Batumi (disebut Batum atau Batoum) adalah sebuah kota pelabuhan di tepi Laut Hitam yang merupakan ibu kota Ajaria — sebuah republik otonomi di Georgia bagian barat daya. Batumi terletak sekitar 20 km dari perbatasan Georgia-Turki. Kota beriklim sub-tropis ini menghasilkan buah jeruk nipis dan daun teh. Sektor industri Batumi antara lain penyulingan minyak, pembuatan kapal, pengolahan makanan dan manufaktur ringan.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Batumi (disebut Batum atau Batoum) adalah sebuah kota pelabuhan di tepi Laut Hitam yang merupakan ibu kota Ajaria — sebuah republik otonomi di Georgia bagian barat daya. Batumi terletak sekitar 20 km dari perbatasan Georgia-Turki. Kota beriklim sub-tropis ini menghasilkan buah jeruk nipis dan daun teh. Sektor industri Batumi antara lain penyulingan minyak, pembuatan kapal, pengolahan makanan dan manufaktur ringan. Pipa minyak Baku-Tbilisi-Ceyhan yang merentang sepanjang 1.760 km melintasi Batumi. Nama "Batumi" kemungkinan berasal dari kata Yunani batkhos yang bermakna 'dalam'.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 26963 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6620203 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Batumi (disebut Batum atau Batoum) adalah sebuah kota pelabuhan di tepi Laut Hitam yang merupakan ibu kota Ajaria — sebuah republik otonomi di Georgia bagian barat daya. Batumi terletak sekitar 20 km dari perbatasan Georgia-Turki. Kota beriklim sub-tropis ini menghasilkan buah jeruk nipis dan daun teh. Sektor industri Batumi antara lain penyulingan minyak, pembuatan kapal, pengolahan makanan dan manufaktur ringan.
rdfs:label
  • Batumi
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is dbpprop-id:headquarters of
is dbpprop-id:lokasi of
is foaf:primaryTopic of