Content-Length: 30639 About: Banua Lima

Banua Lima adalah sebuah provinsi Kesultanan Banjar. Propinsi ini meliputi sebagian besar wilayah Hulu Sungai di Kalimantan Selatan. Banua Lima artinya lalawangan nang lima yaitu wilayahnya meliputi semua daerah dari Kota Negara sampai sungai-sungai yang berada di hulunya.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Banua Lima adalah sebuah provinsi Kesultanan Banjar. Propinsi ini meliputi sebagian besar wilayah Hulu Sungai di Kalimantan Selatan. Banua Lima artinya lalawangan nang lima yaitu wilayahnya meliputi semua daerah dari Kota Negara sampai sungai-sungai yang berada di hulunya. Distrik tersebut dalam bahasa Banjar disebut lalawangan yaitu : Sungai Banar Amuntai Alabio Kelua Negara Dalam perkembangannya kelima distrik tersebut kemudian dimekarkan lagi menjadi lebih banyak yaitu Distrik Negara, Distrik Amandit, Distrik Alabio, Distrik Amuntai,Distrik Balangan, Distrik Batang Alai, Distrik Labuan Amas, Distrik Kelua, dan Distrik Tabalong. Jadi dalam pengertian ini daerah Margasari dan Banua Ampat, Bakumpai dan daerah Mangkatip tidak termasuk dalam wilayah Banua Lima. Banua Lima versi kuno (sebelum terbentuknya suku Banjar) pada masa kerajaan Hindu meliputi 5 negeri besar yaitu Kuripan (Amuntai) Daha (Nagara-Margasari) Gagelang (Alabio) Pudak Sategal (Kalua) Pandan Arum (Tanjung) Kelima suku/negeri tersebut mendapat pengaruh Jawa (Majapahit), tetapi khususnya suku/negeri Daha mendapat pengaruh dari Keling.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 156191 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 3555402 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Banua Lima adalah sebuah provinsi Kesultanan Banjar. Propinsi ini meliputi sebagian besar wilayah Hulu Sungai di Kalimantan Selatan. Banua Lima artinya lalawangan nang lima yaitu wilayahnya meliputi semua daerah dari Kota Negara sampai sungai-sungai yang berada di hulunya.
rdfs:label
  • Banua Lima
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of