Content-Length: 22271 About: Banua

Banua adalah suatu teritorial/kawasan yang terbentuk dari gabungan beberapa buah kampung yang terdapat di Kalimantan Selatan pada masa Kesultanan Banjar dan masa kolonial Hindia Belanda. Dalam setiap banua terdapat suatu sistem kemasyarakatan yang disebut Sasangga Banua. Sebuah banua dipimpin oleh seorang Damang.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Banua adalah suatu teritorial/kawasan yang terbentuk dari gabungan beberapa buah kampung yang terdapat di Kalimantan Selatan pada masa Kesultanan Banjar dan masa kolonial Hindia Belanda. Dalam setiap banua terdapat suatu sistem kemasyarakatan yang disebut Sasangga Banua. Sebuah banua dipimpin oleh seorang Damang. Gabungan banua (onderdistrik) membentuk sebuah distrik yang disebut lalawangan atau katamanggungan (wilayah yang dipimpin seorang Tumenggung/Tamanggung) Istilah Banua serumpun dengan istilah bahasa Tahiti: fenua, bahasa Maori: whenua, bahasa Rarotonga: enua, bahasa Hawai: honua, bahasa Fiji: vanua. Suatu Banua setara dengan sebuah kecamatan/onderdistrik. Banua kadang-kadang hanya setara dengan sebuah mukim di Aceh. Misalnya di Distrik Benua Empat terdiri atas 4 banua yaitu Banua Padang Banua Halat Banua Parigi (sekarang sebuah desa di kecamatan Bakarangan, Tapin) Banua Gadung (sekarang sebuah desa di kecamatan Bakarangan, Tapin).
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 158941 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6227709 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Banua adalah suatu teritorial/kawasan yang terbentuk dari gabungan beberapa buah kampung yang terdapat di Kalimantan Selatan pada masa Kesultanan Banjar dan masa kolonial Hindia Belanda. Dalam setiap banua terdapat suatu sistem kemasyarakatan yang disebut Sasangga Banua. Sebuah banua dipimpin oleh seorang Damang.
rdfs:label
  • Banua
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of