Content-Length: 28953 About: Bangsa Kass

Bangsa Kass adalah bangsa di Timur Dekat Kuno yang menguasai Babilonia setelah runtuhnya Kekaisaran Babilonia Lama sekitar tahun 1531 SM dan hingga sekitar tahun 1155 SM. Bangsa Kass merebut kendali atas Babilonia setelah bangsa Het menjarah kota itu pada tahun 1585 SM (atau 1521 SM menurut kronologi pendek). Bangsa Kass lalu mendirikan dinasti yang berbasis di Dur-Kurigalzu.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Bangsa Kass adalah bangsa di Timur Dekat Kuno yang menguasai Babilonia setelah runtuhnya Kekaisaran Babilonia Lama sekitar tahun 1531 SM dan hingga sekitar tahun 1155 SM. Bangsa Kass merebut kendali atas Babilonia setelah bangsa Het menjarah kota itu pada tahun 1585 SM (atau 1521 SM menurut kronologi pendek). Bangsa Kass lalu mendirikan dinasti yang berbasis di Dur-Kurigalzu. Para penguasa Kass merupakan anggota dari arsitokrasi militer yang kecil namun mereka adalah penguasa yang efisien dan tidak populer di kalangan penduduk lokal. Pemerintahan mereka yang berlangsung selama 500 tahun meletakkan dasar yang penting bagi perkembangan kebudayaan Babilonia berikutnya. Kuda, yang disembah oleh bangsa Kass, pertama kali digunakan di Babilonia pada masa ini. Bahasa Kass didiuga terkait dengan bahasa Hurria, meskipun bukti untuk keterkaitan genetiknya amat sedikit karena kurangnya naskah yang masih bertahan pada masa kini. Akan tetapi, beberapa pemimpin Kass memiliki nama-nama India-Eropa, dan mereka kemungkinan memiliki elite India-Eropa, mirip dengan bangsa Mitanni.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1066578 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6616460 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Bangsa Kass adalah bangsa di Timur Dekat Kuno yang menguasai Babilonia setelah runtuhnya Kekaisaran Babilonia Lama sekitar tahun 1531 SM dan hingga sekitar tahun 1155 SM. Bangsa Kass merebut kendali atas Babilonia setelah bangsa Het menjarah kota itu pada tahun 1585 SM (atau 1521 SM menurut kronologi pendek). Bangsa Kass lalu mendirikan dinasti yang berbasis di Dur-Kurigalzu.
rdfs:label
  • Bangsa Kass
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is foaf:primaryTopic of