Content-Length: 24372 About: Bahasa Quechua

Quechua, kadang-kadang ditulis Quichua atau Ketchua, adalah bahasa yang diucapkan oleh rakyat di negara-negara Amerika Selatan seperti Peru, Bolivia, Ekuador, Argentina, Kolombia, dan Chili, yang juga merupakan bahasa kekaisaran Inka kuno. Ada sekitar 8 juta jiwa penutur Quechua. Bahasa ini merupakan bahasa penduduk asli Amerika yang banyak diucapkan di Amerika Selatan. Merupajan bahasa Amerindia yang paling banyak dituturkan. Seperempat orang di Peru bercakap Quechua.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Quechua, kadang-kadang ditulis Quichua atau Ketchua, adalah bahasa yang diucapkan oleh rakyat di negara-negara Amerika Selatan seperti Peru, Bolivia, Ekuador, Argentina, Kolombia, dan Chili, yang juga merupakan bahasa kekaisaran Inka kuno. Ada sekitar 8 juta jiwa penutur Quechua. Bahasa ini merupakan bahasa penduduk asli Amerika yang banyak diucapkan di Amerika Selatan. Merupajan bahasa Amerindia yang paling banyak dituturkan. Seperempat orang di Peru bercakap Quechua. Orang yang bercakap Quechua sebagai bahasa ibu disebut Indian Quechua oleh budaya penutur Spanyol. Penutur Quechua menyebut bahasanya sebagai Runa, "rakyat", lengkapnya "Runa Simi". Quechua dikenal hanya memiliki 3 huruf hidup: a, i, dan u. Bahasa Quechua telah memberikan namanya ke banyak tempat di Peru, termasuk Kawasan Ancash. Anqash adalah kata Quechua untuk biru, dan konon nama itu merujuk ke birunya langit di Ancash.
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 139342 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInterLanguageLink
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6763147 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Quechua, kadang-kadang ditulis Quichua atau Ketchua, adalah bahasa yang diucapkan oleh rakyat di negara-negara Amerika Selatan seperti Peru, Bolivia, Ekuador, Argentina, Kolombia, dan Chili, yang juga merupakan bahasa kekaisaran Inka kuno. Ada sekitar 8 juta jiwa penutur Quechua. Bahasa ini merupakan bahasa penduduk asli Amerika yang banyak diucapkan di Amerika Selatan. Merupajan bahasa Amerindia yang paling banyak dituturkan. Seperempat orang di Peru bercakap Quechua.
rdfs:label
  • Bahasa Quechua
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of