Content-Length: 16929 About: Ateji

adalah istilah dalam bahasa Jepang yang mempunyai dua arti: Penulisan kata memakai aksara kanji yang melambangkan bunyi fonetik dan mengabaikan arti harafiah yang dikandung aksara tersebut. Sushi ditulis secara ateji sebagai 寿司 ("su" dan "shi") memakai dua aksara kanji yang tidak ada hubungannya dengan makanan. Dalam arti luas mencakup jukujikun atau penulisan kata memakai aksara kanji dengan mengambil arti harafiah yang dikandung aksara tersebut.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • adalah istilah dalam bahasa Jepang yang mempunyai dua arti: Penulisan kata memakai aksara kanji yang melambangkan bunyi fonetik dan mengabaikan arti harafiah yang dikandung aksara tersebut. Sushi ditulis secara ateji sebagai 寿司 ("su" dan "shi") memakai dua aksara kanji yang tidak ada hubungannya dengan makanan. Dalam arti luas mencakup jukujikun atau penulisan kata memakai aksara kanji dengan mengambil arti harafiah yang dikandung aksara tersebut. Pohon mapel (maple) ditulis secara ateji sebagai 紅葉 tapi dapat juga dibaca sebagai "kōyō" (daun warna merah di musim gugur). Cara ateji untuk menulis kata-kata serapan dari bahasa asing sudah digantikan dengan aksara katakana, walaupun kata-kata serapan dari zaman dulu yang ditulis secara ateji masih bisa dijumpai sekarang. Sewaktu menulis kata serapan, aksara kanji sering dipilih untuk menggambarkan nuansa. Penulisan ateji untuk klab atau klub memakai tiga aksara kanji yang berturut-turut berarti "bersama," "bersenang-senang," dan "tempat". Kata serapan mantel hujan terdiri dari dua aksara kanji yang berarti "sayap yang bertemu".
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 122022 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6610025 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • adalah istilah dalam bahasa Jepang yang mempunyai dua arti: Penulisan kata memakai aksara kanji yang melambangkan bunyi fonetik dan mengabaikan arti harafiah yang dikandung aksara tersebut. Sushi ditulis secara ateji sebagai 寿司 ("su" dan "shi") memakai dua aksara kanji yang tidak ada hubungannya dengan makanan. Dalam arti luas mencakup jukujikun atau penulisan kata memakai aksara kanji dengan mengambil arti harafiah yang dikandung aksara tersebut.
rdfs:label
  • Ateji
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of