Content-Length: 18369 About: Ali Suavi

Ali Suavi ialah seorang pemberontak dan penulis. Ia menulis di surat kabar Muhbir pada tahun 1866, melarikan diri ke Eropa pada tahun 1869. Di London menerbitkan surat kabar Muhbir, lalu Ulum di Paris. Ia kembali ke negaranya pada tahun 1876 dan menulis beberapa makalah yang mengkritik Midhat Pasha di surat kabar Basiret.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Ali Suavi ialah seorang pemberontak dan penulis. Ia menulis di surat kabar Muhbir pada tahun 1866, melarikan diri ke Eropa pada tahun 1869. Di London menerbitkan surat kabar Muhbir, lalu Ulum di Paris. Ia kembali ke negaranya pada tahun 1876 dan menulis beberapa makalah yang mengkritik Midhat Pasha di surat kabar Basiret. Ia mengatur pemberontakan bersenjata terhadap Sultan Abd-ul-Hamid II, dan bermaksud menggantikannya dengan saudaranya Sultan Murad V-yang dikenal sebagai Peristiwa Çırağan-disesuaikan dengan nama istana yang didiami Sultan Murad V setelah penggulingannya. Dalam peristiwa ini Ali Suavi terbunuh.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 17045 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6606207 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Ali Suavi ialah seorang pemberontak dan penulis. Ia menulis di surat kabar Muhbir pada tahun 1866, melarikan diri ke Eropa pada tahun 1869. Di London menerbitkan surat kabar Muhbir, lalu Ulum di Paris. Ia kembali ke negaranya pada tahun 1876 dan menulis beberapa makalah yang mengkritik Midhat Pasha di surat kabar Basiret.
rdfs:label
  • Ali Suavi
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of