Content-Length: 17973 About: Aigimios

Aigimios dalam mitologi Yunani adalah leluhur bangsa Doria. Aigimios disebut sebagai raja dan pembuat hukum bagi mereka ketika mereka menghuni bagian utara Thessaly. Dia meminta Herakles untuk membantunya dalam perang melawan bangsa Lapith dan sebagai balasannya dia menawarkan Herakles sepertiga dari kerajaannya.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Aigimios dalam mitologi Yunani adalah leluhur bangsa Doria. Aigimios disebut sebagai raja dan pembuat hukum bagi mereka ketika mereka menghuni bagian utara Thessaly. Dia meminta Herakles untuk membantunya dalam perang melawan bangsa Lapith dan sebagai balasannya dia menawarkan Herakles sepertiga dari kerajaannya. Herakles membantu menaklukan bangsa Lapiths tetapi tidak langsung mengambil imbalannya melainkan menitipkannya pada Aigimios untuk nanti diberikan pada anak-anak Herakles, para Heraklid. Aigimios memiliki dua orang putra, Dimas dan Pamfilos, yang pindah ke Peloponnesia dan dianggap sebagai leluhur dua cabang dari ras Doria, "bangsa Diman" dan bangsa Pamfilos dari Anatolia, sementara cabang ketiga, "'bangsa Hillas", berasal dari Hillas, putra Herakles, yang diadopsi oleh Aigimios. Ada sebuah puisi kuno berjudul Aigimios yang beberapa potongannya masih tersisa, dan kadang-kadang dikatakan dikarang oleh Hesiod atau Kerkops dari Miletus. Puisi tersebut ditemukan di antara karya-karya Hesiod, dan yang tersisa tak lebih dari selusin kutipan, menceritakan mitos Io dan Argos Panoptes.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 563182 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6604533 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Aigimios dalam mitologi Yunani adalah leluhur bangsa Doria. Aigimios disebut sebagai raja dan pembuat hukum bagi mereka ketika mereka menghuni bagian utara Thessaly. Dia meminta Herakles untuk membantunya dalam perang melawan bangsa Lapith dan sebagai balasannya dia menawarkan Herakles sepertiga dari kerajaannya.
rdfs:label
  • Aigimios
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of