Content-Length: 17785 About: Ahmad Syamsuddin al-Banjari

Syekh Ahmad Syamsuddin al-Banjari adalah seorang ulama sufi suku Banjar yang tinggal di ibukota kesultanan Banjar, Martapura. Ulama inilah yang menulis tentang Asal Kejadian Nur Muhammad dan menghadiahkannya untuk Ratu Aceh Sulthanah Seri Ratu Tajul Alam Safiatuddin Johan Berdaulat (1641-1675 M). Ulama ini hidup pada masa pemerintahan Pangeran Ratu yang bergelar Sultan Ri'ayatullah (alias Pangeran Tapesana sebagai wali raja, karena putera mahkota Amirullah Bagus Kesuma belum dewasa.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Syekh Ahmad Syamsuddin al-Banjari adalah seorang ulama sufi suku Banjar yang tinggal di ibukota kesultanan Banjar, Martapura. Ulama inilah yang menulis tentang Asal Kejadian Nur Muhammad dan menghadiahkannya untuk Ratu Aceh Sulthanah Seri Ratu Tajul Alam Safiatuddin Johan Berdaulat (1641-1675 M). Ulama ini hidup pada masa pemerintahan Pangeran Ratu yang bergelar Sultan Ri'ayatullah (alias Pangeran Tapesana sebagai wali raja, karena putera mahkota Amirullah Bagus Kesuma belum dewasa. Pangeran Tapesana menjabat sebagai Mangkubumi kerajaan. Naskah itu ditulis pada tahun 1668 dan pernah ditemukan oleh seorang orientalis R.O. Winestedt di Jakarta.
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 324472 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6509681 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Syekh Ahmad Syamsuddin al-Banjari adalah seorang ulama sufi suku Banjar yang tinggal di ibukota kesultanan Banjar, Martapura. Ulama inilah yang menulis tentang Asal Kejadian Nur Muhammad dan menghadiahkannya untuk Ratu Aceh Sulthanah Seri Ratu Tajul Alam Safiatuddin Johan Berdaulat (1641-1675 M). Ulama ini hidup pada masa pemerintahan Pangeran Ratu yang bergelar Sultan Ri'ayatullah (alias Pangeran Tapesana sebagai wali raja, karena putera mahkota Amirullah Bagus Kesuma belum dewasa.
rdfs:label
  • Ahmad Syamsuddin al-Banjari
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of