Content-Length: 18937 About: Agema

Agema ("pengawal") adalah pasukan pengawal elit di Yunani kuno pada periode Hellenistik. Mereka adalah unit hypaspistes dan asthetairoi, dan di kemudian hari argyraspides ("perisai perak"). Di negara-negara Diadokhoi timur, seperti Kekaisaran Seleukia, Kerajaan Ptolemaik, Kerajaan Baktria, Agema merupakan infantri pengawal raja. Pengawal Agema di timur mengenakan baju pelindung perunggu, helm Phrygia atau Thrakia dan perisai Argos, serta membawa tombak sarissa dan pedang pendek.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Agema ("pengawal") adalah pasukan pengawal elit di Yunani kuno pada periode Hellenistik. Mereka adalah unit hypaspistes dan asthetairoi, dan di kemudian hari argyraspides ("perisai perak"). Di negara-negara Diadokhoi timur, seperti Kekaisaran Seleukia, Kerajaan Ptolemaik, Kerajaan Baktria, Agema merupakan infantri pengawal raja. Pengawal Agema di timur mengenakan baju pelindung perunggu, helm Phrygia atau Thrakia dan perisai Argos, serta membawa tombak sarissa dan pedang pendek. Di Kekaisaran Seleukia, Agema merupakan korps kavaleri yang mengawal raja menuju pertempuran.
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 794110 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInterLanguageLink
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 6604249 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageWikiLink
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Agema ("pengawal") adalah pasukan pengawal elit di Yunani kuno pada periode Hellenistik. Mereka adalah unit hypaspistes dan asthetairoi, dan di kemudian hari argyraspides ("perisai perak"). Di negara-negara Diadokhoi timur, seperti Kekaisaran Seleukia, Kerajaan Ptolemaik, Kerajaan Baktria, Agema merupakan infantri pengawal raja. Pengawal Agema di timur mengenakan baju pelindung perunggu, helm Phrygia atau Thrakia dan perisai Argos, serta membawa tombak sarissa dan pedang pendek.
rdfs:label
  • Agema
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbpedia-owl:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of